异星觉醒 异星觉醒 6.5分

人性与理性的徘徊斗争

Kater

看了这么多影评,有一类很掉格的评价,就是空间站的人太蠢了,杀掉或者隔离卡尔文很简单。

其实,隔离卡尔文的机会确实很多,错过机会并不是人的愚蠢,而是因为人的人性--1.人都有求生欲,做出牺牲自我的决定不会那么容易,2.善良的人不愿轻易放弃队友的生命,哪怕冒共同的危险。当然,人类也是有理性的,这也是可以和卡尔文缠斗那么久的原因。

黑人被掐时和掐晕没有人来帮忙,是因为被理性压制,理性就是台词里的"规定",即其他人不能进入实验舱,那是后台的人类基于理性定的规则,如果一开始坚持这种理性,牺牲的就只是黑人,卡尔文就会永远被关在实验舱。特别是,黑人被掐晕脱离后,基于理性的判断(日本人说手套不可能破),其实已经不是很危急,人们暂时不开门施救是理性的选择。可是,看到卡尔文残忍杀害老鼠,人性终究战胜理性破门而入,给了卡尔文可乘之机。

后来,队员一个个因为人性陷入更大的危机。(不过卡尔文怎么进入老黑,老黑是否感知,如果感知为何不发作这个反人性的桥段我也没看懂),而队友基于理性做出自我牺牲一次次暂时脱离危急,都是同样的人性与理性的较量。因为人性所以陷入危机,因为理性而暂时逃脱。...>

而地球总部的放逐计划,也是理性的最大化,同样也是残忍的毫无人性的最大化。其实,政府往往都是在做这种理性的残忍的角色,被拥有人性的普通群体诟病谩骂背锅也是不可避免。但不得承认这种残忍的理性有时又是人类秩序不可缺的。

其实,一开始看出卡尔文具有单个细胞单独分裂增殖成完全体的能力。我就猜到了这个太空舱不会有幸存者,要么被卡尔文杀掉,要么被后台的人类杀掉。就算杀掉卡尔文,幸存者也不会被人类允许活着回去,谁能保证你身上没有残留的卡尔文细胞呢。如果幸存者突破了地球的理性防御,那么结局就是黑色幽默型的毁灭结局(最后影片采用了这种结局)。其实这个看似黑色的结局并不黑,如果按计划女人回来那才是真黑色,就算没带来卡尔文,她回来只有两种下场,要么被人类无情的隔离清除彻底消除卡尔文细胞(即理性战胜人性),要么就是带回卡尔文细胞毁灭地球(人性战胜理性),两种结局都抨击着人类的价值观。

当然,如果女人落回地球,被人类接受,不残留任何卡尔文细胞,圆满得救。那这种结局才是既无聊,又不严谨。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列