霸王别姬 霸王别姬 9.5分

虞姬是真虞姬,霸王是假霸王

苏沫小米
哥哥的演出堪称惊艳,每一次的回眸,都让人心碎。
在一九二四年的深冬,闹市里,气氛冷冽而悲怆。母亲抱着孩子,想要送入戏园,虽看着戏班的孩子受打,但也无奈。本以为戏园子能成为孩子的归宿,哪知横生出根畸指,不得已硬蒙住头,刀起刀落,那一刀是无奈的,心痛的。
小石头对小豆子的万般照顾,教他生存,挡板子,哪怕他走,他的侠骨柔肠,细心呵护,让小豆子感受到了前所未有的温暖,也成了小豆子全部的依靠,以致衍生出情愫。而小石头对小豆子的只是同盟师兄的关照,他所期望的只不过是能安安稳稳的过个好日子。古人云:男怕夜奔,女怕思凡,可小豆子却偏偏说不顺这思凡。“我本是男儿郎,又不是女娇娥”一错道尽迷茫。他拼命为真正男性身份的认同而挣扎抵抗,没有人懂,而这一切在小石头用烟杆子捣出满嘴鲜血时,彻底转化成了女性,只为小石头一人,从此再没走出来了。
哥哥的演出堪称惊艳,每一次的回眸,都让人心碎。
菊仙的出现让小豆子失宠,他所期待的和师兄唱一辈子戏的幻想破灭。被人抢了心爱的人,能好受吗?不过菊仙也是厉害的角色。她比段小楼要更懂程蝶衣,更了解蝶衣对小楼的感情,以及蝶衣对戏曲的痴迷。在蝶衣被小四设计,失去虞姬后,为他披上戏服。以及最后一幕,她捡起那把剑,还给蝶衣,也是一种理解与支持。
袁四爷是对蝶衣的更多的欣赏,他应该才是剧中的霸王。一笑万古春,一啼万古愁。此境非你莫属,此貌非你莫属。
四爷和蝶衣一样,痴戏成魔。蝶衣于四爷,更像是知己,是虞姬转世,是完美的化身,是他痴迷一生苦苦追寻的。于是有,酒过三巡,持剑起舞,泪痕滑落,如那四爷所言:一笑万古春,一啼万古愁,此境非你莫属,此貌非你莫有。那一刻他们的灵魂是相通,四爷对蝶衣的欣赏多情,他看到了蝶衣对霸王从一而终的灵魂。
小楼对是个世俗的人,为了生存他可以抛弃蝶衣,抛弃菊仙,抛弃所以。最后一幕,为了自保当他说出不爱菊仙的那一刻,菊仙的心死了,她可以为小楼抛弃一切,失去孩子的那一刻,她没有怨恨。她一直在小楼身后默默付出,但最后,看到小楼性格的扭曲,人性的丧失,她最终感到了绝望,选择死去。
最后蝶衣在“我本是男儿郎,又不是女娇娥”那一刻终于走出,选择在舞台上死去,上演了霸王别姬的最后一出。
这部剧其他小人物,性格的塑造与成长都是这部剧的亮点。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列