杰出公民 杰出公民 8.4分

看完《杰出公民》,再也不想像莫言那样衣锦还乡了

恋恋风尘
文/小胖

小胖出生在农村,从小在农村长大,那时候农村人就两种出路——打工和种地!

上过学的小胖,受父亲影响较深,一心想考大学,逃离贫瘠的土地和粗鄙的乡民。

那时候,小胖热爱文学,想当作家,想着有一天能够成名成家,好衣锦还乡,光耀门楣,在邻里间显摆。

不过,这一直是个梦,一直没有实现。

这两天小胖看了电影《杰出公民》,突然之间,再也不想衣锦还乡了。

对于自己的故乡,是一种只能存在于想象中的地方,对于很多在外漂泊的人来说,已经没有故乡,是个无根之人。

《杰出公民》讲述的是一个简单的故事。

作家丹尼尔获得了诺贝尔文学奖,他的文学作品对自己家乡的描述扒皮见骨,十分赤裸,对生活充满了愤怒。

而他本人也是一个十分孤傲的人,领奖的时候不对瑞典国王鞠躬,还说了很多不合时宜的话,然而他无所谓。

成名后的丹尼尔有很多社会活动,但他都一一拒绝,唯独一个,他同意回乡参加故乡颁给他的“杰出公民”奖,而且是他一个人回去。

这个几十年不想回乡的人,终于在功成名就后想回去,也许是以一个胜利者的姿态,或者以一个拯救者的心态?不得而知。

回乡之...
文/小胖

不过,这一直是个梦,一直没有实现。

《杰出公民》讲述的是一个简单的故事。

回乡之后,戏剧的事情发生了。

先是接他的车半路坏了,司机傻逼似的无能为力,只能等救援车,根本不把他自己个诺奖得主放在眼里。

回去之后,在“杰出公民”颁奖礼上,这个不向瑞典国王鞠躬的孤傲作家,却美滋滋的向家乡的选美皇后致意,结果呢,大家只是想和他合影而已。

他对乡人报以最大的尊重,而乡人只把他当成荣誉的象征,用于提升自己。

紧接着一个乡民非要邀请他去自己家里用餐,原因是,乡民爸爸是小说里的原型。

自己儿时的玩伴告诉丹尼尔,他离开家乡之后,自己就把他的初恋情人娶了,而且过的很幸福!好像他睡了诺奖得主的老婆一样!

家乡电视台请他做节目,他正在大谈特谈自己作品的时候,电视台主持人突然用他来做了一个饮料的广告,做完之后,就没他什么事儿了。

在他们眼里,丹尼尔只是一个名人而已,可以用来赚取荣誉和金钱的一个人,至于文学艺术,WTF!

果然,一位老乡的孩子需要买轮椅,想让丹尼尔出9800美元,这些乡民觉得,你有钱你就应该这么做。

带着期望回乡的丹尼尔,经历了种种,没有一个真心尊重他,他们只是看重他的名人效应。

更有甚者,在家乡的艺术评选中,他想带来点新鲜的空气,却遭到本土艺术家的激烈反对,一夜之间,他从杰出公民变成了垃圾、叛徒。

偶然当中,他睡了自己初恋女友的女儿——一个像他一样想逃离家乡的女孩儿。

突然他意识到,自己的家乡人还是之前的那群人,一直没变,粗鄙、落后、低俗……只是自己变了。

这个生他养他的家乡,他却用一生都在逃离。

后来,他被杀身亡。死在逃离家乡的路上,死于自己家乡人之手。

这真是莫大的讽刺。

可导演并不满足于此,镜头一转,原来这些故事,只是丹尼尔新书里的章节。这样的事真实发生过吗?

这样式的家乡是想像出来的?还是真存在的?

答案不知道。

片尾丹尼尔接受拍照时的诡异的笑容令人毛骨悚然,是乡民利用了他,还是他利用的乡民?

这个电影让我想起了莫言,获得诺奖后他曾说,自己一半时间都在开会,根本没有时间再去写东西。

对于艺术家来说,世俗名誉加身后是好事还是坏事?

对于丹尼尔来说,家乡到底是个什么样的存在?这个地方给你艺术滋养,给了你艺术的根,却不能带给你世俗的快乐!

逃离了故土,却逃离不了故土精神。

你觉得故乡人安逸保守,可不正是这种安逸保守的乡民满足了读者的猎奇,以至于你走向人生巅峰吗?

或者换句话说,在精神上,无论你走到哪,都和你的乡民一样。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列