融入现代社会比冠军重要

闲乘月

要说这片子故事情节也很简单,可是放在印度这个特定的社会环境下上演,配上民族特色的音乐、幽默,就很打动人。

几点感触:

一、体育,对他们来说,更像是改变生活的路径。

印度女性本来出路就少,靠体育运动这种技能杀出一条成功之路,确实励志。中国在八、九十年代,又何尝不是这样?很多地方体校学子,都是农村或者家庭条件不好的,他们训练刻苦,很早过集体生活,但在衣食住行方面是好于原有出身的。所以体育运动对他们来说,作为改变生活的路径的成分远大于兴趣爱好。

这方面表现,在电影里的情节,也有值得推敲的地方。我很怀疑Geeta的同学,在14嫁人时,就有这么深刻的领悟。女儿们也不会因为同学的几句话,就燃起那么高的训练热情。爸爸的梦想是次要的,女儿们有此能自主进入社会、承担社会角色,才是更重要的。这个深层含义,由爸爸说出,怕是效果更好。

影片结尾说,因为榜样的力量,许多印度少女加入了摔跤训练的大军。可都能像这对姐妹一样成功么?练一身摔跤绝技,不能夺冠,能当独立承担社会角色的技能么?

二、关于传统与现代训练方法的表现

几点感触:

一、体育,对他们来说,更像是改变生活的路径。

二、关于传统与现代训练方法的表现

影片肯定要突出“爸爸”,所以设计出了二货教练这一角色。颇有点咱们“高手在民间”的意味。而现实生活中,高手是不可能在民间的,印度国家队教练也不会弱到这个程度。

矛盾冲突初期,Geeta摔倒“爸爸”时,一同观影的儿子问我,谁说得对?我当时不知道后面情节,还以为女儿更对。可见,小朋友们在方法冲突时,也很关注正确性。反体系,很吸引眼球,容易误导小朋友。

后面的表现,“爸爸”不仅是精神支柱,更是智慧源泉,扣了开局“摔跤要靠脑子”的题。但是现实中,规范的现代化专业训练体系,注定要比散兵游勇高出几个数量级。

而且现代体育,特别是发达国家,承载集体荣誉的权重一直在下降。科学训练,对运动本身的热爱,对自我极限的挑战,乃至享受现代文明的优质生活,才是体育运动的初衷。Geeta刚到大学,那种长发、小资的生活,我想才是大多数年轻人所向往的。谁现在还想走“马家军”的老路呢?

三、融入现代生活比冠军重要

开始,我还以为影片要表现Geeta和“爸爸”新旧观念的冲突,“爸爸”急流勇退,现代观念植入后,进一步升华呢?没想到画风一转,又成了守旧的“世外高人”了。这里,明显低于了我的预期。不是每个女孩都能当摔跤世界冠军,但每个女孩都能通过努力自主进入社会,拥抱现代生活。这不更重要么?

四、印度电影确实比咱强

上面虽然多有指摘,但本片确实是佳片不虚。普通故事,能讲得这么动人。演员这么敬业(累牍连篇,不再赘述)。都值得学习。

这种片子,绝对对文化输出有贡献。软实力要提升,得有自由的市场,明确的规则(电影分级制度)。以目前的“父母心”的监管来看,咱们还有很长的路要追赶。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快