情书 情书 8.8分

回忆怦然心动的那些年

成都石头
慕名而来,快36了,才看到这部文艺片中的文艺片。
一直以来,都不敢看它,因为我的内心也很文艺,怕惹起回忆,虽然我不怕回忆,不过不想情绪影响对妻子的感情。
妻子也有自己的青葱岁月,她的中学岁月比我还要瞩目,自然也有更多的追求者,自行车棚、雨衣、恶作剧,都是全世界暗恋BOY一定会使用的招数,毕竟作为脸皮厚之前的我,也有过暗恋的感觉,自然也就知道所谓的种种。
必须说,今天看了情书才发现短发的中山美穗像极了前任,一个我付出最多,却最终被我放弃的女孩。藤田树妹妹或者后来博子,都在自己最纯真的时候遇到了最喜欢的人,因此,一见成谶。藤田树妹妹当然是喜欢柏原崇的,女孩子,遇到这么帅的小伙子,高中时代,谁不喜欢呢?虽然她自己一直没说过喜欢,但是,她的工作,她的单身,她的回忆,她恍惚中的影子,都揭示了她对藤田的感情,深深的,不愿意被打扰和开启。即便有一天她结婚了,到耄耋之年,回忆中最帅的依然是窗边的藤田。她对藤田的感情,或者说藤田对她的影响远比博子大,毕竟博子还能在秋叶的轻吻下陶醉,而藤田树妹妹呢?连理想的对象只怕都难再有。女人,也许真的比男人更深情。
我也怕,我的妻子的回忆中,最帅的人不是年轻时风...
慕名而来,快36了,才看到这部文艺片中的文艺片。
我也怕,我的妻子的回忆中,最帅的人不是年轻时风华正茂的我,而是清华的那位他,虽然我很爱她,不过,青春的回忆,谁又能替代呢?
博子是不幸的,她遇到了最好时候的他,却成了他深情的替代品。每个女人都希望自己是最后那一位,就是希望证明自己才是最爱的那个,所以在男人阅人无数后,依然还能有少年的心来爱自己。但所有的女人都不知道,男人的心也有处男情结,付出最多的那一个不一定是他最爱的,但是在青春最悠扬的几年里,占有他最多目光和心房的,才是最纯真的。所以,他拿了两个小时的戒子,也不愿意求婚,其实是不愿意对他自己妥协,他依然还有梦想,回到最初的地方,牵手最初的她。她主动向他求婚,他却说了好,只不过是他轰然从梦中回来,眼前的女孩子同样值得自己深爱。他在濒死的时候,依然唱着藤田最爱的歌,可见他心中一直没忘的都是她。所以,我也担心,有一天妻子还怀念着他们在清华的步道上聊起的话题,和他唱得很难听的《大海》。
博子又是幸运的,至少她却比藤田幸运多了。她能深情的享受秋叶的吻,就能满足的体验安定的婚后生活,她的一生会过的幸福和单纯,虽然还是会想起帅气的柏原崇,只是,慢慢的频率会变低,从一天若干次到一天几次,到一天一次,再到两天或三天一次,仅此而已,不会再低了。纵然如此,她的一生,也会有孩子,于是有了更多的牵挂,母性逐渐替代女性,纵然回忆也更多的是窗前的阳光,而非骑车被恶作剧时候的他。
好久都没有认真回忆过川大的路,府南河边的蜡烛,还有锦江旁的学生大桥了。因此一直不敢看情书,就是知道一定会让我在这一刻回到19岁的夏天。
我发誓,再也不看这类文艺片了,看完后的某个时候总会觉得对不起自己的爱妻。似乎,回忆比任何事情都不可饶恕。所以,我怕回忆,我怕妻子回忆,就如秋叶怕博子回忆,而博子一直在回忆,但最怕的是向藤田树一样,永远不敢去回忆,骗自己到老到死。

情书的更多影评

推荐情书的豆列