美丽人生 美丽人生 9.5分

聪明的人,伟大的爱。

Agonicia

本来是想看一部爱情电影,最后选择了这一部高分电影,只因自己觉得这部电影跟我以前看过的一篇文章有关,只是后来发现这部电影跟那篇文章毫无关系。

开始看,我是拒绝的,因为我觉得意大利文很难听,真的,听不下去,但是不知道为什么依然坚持了下来,而且前段电影有一部分还很困,以前因为种种原因很难看下去自己不喜欢的电影,但是可能这部电影是我注定要去欣赏的吧,中间没有停顿,而我,也真正第一次这么认真记录下自己观影的感受。

我选用了《聪明的人,伟大的爱》作为标题,显而易见,我有两方面的感触。首先,我认为犹太人非常聪明,很多大家都是犹太人,例如爱因斯坦。影片中从头至尾,也都显露出基度的聪明。从当侍卫将医生的晚餐巧妙的换到罗马督学跟前、将她的公主带走、入集中营后一直让儿子觉得自己是在游戏中、还能让儿子混在军官孩子中用餐等等等等,无不体现出他的智慧。即使基度极其话唠,但我依旧为他的智慧折服。但是,最让我万万没有想到的是,他没有走出角落,我希望的也是热评中的一段话,希望他在几声枪响后依然能走出来,和公主说早安。这也正带出了我想说的第二点,伟大的爱。对儿子的爱。为了儿子依然乐观,基度费尽了口舌让儿子认为自己在游戏中,想办法让他吃好,一直保护儿子不受伤害。对夫人的爱。通过喇叭向夫人说早安,最后关头找夫人。这样的男人,是好的丈夫,好的爸爸。

有一个细节,是在医生让基度做侍卫的时候给他猜了个谜语,好像是小鸭子,鸭嘴兽,具体细节记不太清,但是我觉得,医生是在暗示基度,纳粹太强,对于基度来说,他就像是小鸭子,只能发出而纳粹党是兽,他们能发出枪响。你逃不掉,我也帮不了你。我是这么理解的,也不知道自己理解的对不对,但想想很多时候人性就是如此,很多时候都要靠自己吧。

电影最后,不知道是英国还是美国大兵出场,那一口流利的英语真的深深让我觉得舒服啊,最后的男孩的欢呼,也让我感受到人性的光芒。影片前半段是追逐,后半段是生存。前半段让我觉得有趣,后半段让我觉得压抑,看到短评一句话,觉得这个电影,并不值9.5,说实话,我也有这种感觉,但是我觉得是因为我残缺的心,电影本身已经很好了。

第一次写长评,更多的可能是自己看,屏幕外的你,如果有幸看到我的这篇文章,而且能一直看到最后,那我真的会觉得很骄傲的哈哈。

以上。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快