《奇葩说》为什么这么奇葩

电锯君
《奇葩说》是由爱奇艺于2014年倾力打造上线的一档脱口秀辩论节目。
经过层层季进,《奇葩说》第四季全新升级,从最初由该节目由就是不喜欢念赞助商品牌的马东担任主持,口若悬河的“矮大紧”高晓松和见招拆招、四两拨千斤的蔡康永担任第一季的常驻嘉宾到由何炅担任议长,马东、蔡康永、罗振宇、张泉灵担任导师,与新老奇葩一起“开辩”!各路大咖们在现场对时下最新兴、最热议、最纠结的话题进行探讨,以辩论赛的形式呈现出自己视角下的独特观点。
       到底奇葩说为什么能这么奇葩,以至于火到现在?
       场面奇葩。这档网综的场面设置很绚烂,华丽得有些过度,令人眼花缭乱。剧场大小适中,整体效果略显非主流。这种五彩缤纷的特色或许也有赞助商的缘故(比如有范),画面不复传统朴素的辩论制赛事,转而不走寻常路的繁艳,是谓奇葩。
       到底奇葩说为什么能这么奇葩,以至于火到现在?
       赛制奇葩。继承传统,推陈出新的赛制,让观众耳目一新。节目选择时下流行的辛辣话题,言情两岸三地的资深毒舌和喷子互喷互呛。马薇薇、肖骁、范湉湉等强大到变态到没有对手的战将交替上场,更将这个本就奇思妙想不断的节目推向高潮。
       不同于传统辩论,对于奇葩的题目,辩手往往带有情感,将论据通人性。当然也有理有据。这种真实具体,形象生动的辩论方式让奇葩说平添一份人情味。而这也更打动观众,将他们带入自己的主观世界。互动感剧增,在一定程度上带动观众主动思考,正视社会问题和人生疑难。
节目组选取的嘉宾很合适。都是很有意思的人,他们处在电视圈里,知道综艺、娱乐是面向大众最直接的传媒,他们能在让人关注、捧腹的同时,传达出一些致用的东西。有娱乐,但又高于娱乐。同样,辩手大多都会从自己的人生经历中取材进行论证,运用形象的类比论证是他们的主要手段。一旦论述时有切实的生活体悟,那对观众们会有更大的感性影响,动之以情。不过到后期,套路感和趋炎附势的倾向逐渐明晰,但不变的依然是故事与道理。“奇葩”有时只是因为不屑于去伪装,当娱乐节目里的人都在戴面具讲话时,这些“奇葩”显得特别真实。大家能言善辩的同时,各种语辞比大部分内地综艺尺度更大,鞭辟入里。
       “以颠覆之名传播正能量”,《奇葩说》切实做到了。
        后期奇葩。在后期处理上奇葩说有许多创新的点子。字幕有对每位发言者的总结,让观众更加清晰准确地把握到中心论点,细节值得一赞。音效掌控尚佳,在暖场和渲染气氛上举足轻重。剪辑很紧凑,节奏紧张,一环扣一环,但有部分剪辑太“奇葩”。舞台效应很活跃,整体感很强,严密也细致,能吸引更多喜欢不太严肃的辩论赛的观众。
       主持奇葩。前主持人马东是这个“严肃”的辩论赛中的小亮点,风格幽默生动,冷不防给你一番毒鸡汤。在他的主持下,节目整体轻快自由,不乏活力,是谓奇葩。
        值得一提的,也是所有综艺节目应该去取经的一个细节—广告植入。这种独特新颖、自然轻松的广告植入不会让观众觉得生硬和反感,反而会更加欣赏这档节目的主持人,直至节目本身。有时还会起到缓和气氛的作用,这也是奇葩的独特之处。
        奇葩说不是辩论赛,所以没有必要严格按照辩论赛一辩开宗明义二三辩正反交替四方总结的传统顺序。这也在一定程度上压制了节目的激烈感,和辩论感。节目在辩论上实质更偏向于说话,由最初振聋发聩渐渐变味少了深度厚度,只为说一句让你我热泪盈眶的金句。奇葩说变得不再是年轻人肆意发言的场合,而是大佬们的聚会,真是过了夏天的蚊子,一季不如一季。
        为什么它能红这么久?因为他每一集都有新花样,新看点,新槽点,新悬念。目前的3V3赛制,做到第四季观众其实早就腻了,唯一的悬念就是新奇葩。最初发展的屌丝经济到如今的网红经济,这种改变当然是在抓紧时下热门的必然趋势。其实一直不变的就是经济性。
        这是国内节目制作水准很高的综艺节目,会花钱,节奏快,没有明显短板,实在难得。
       “知者不言,言者不知。善者不辩,辩者不善。唇枪舌剑,是谓奇葩。”

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列