重庆森林 重庆森林 8.7分

重庆森林

_crapemyrtle_

94年香港片,王家卫导演作品。林青霞,金城武,王菲,梁朝伟。 影片围绕一家餐厅,讲述两位常客警察和两个女人的故事。

说来惭愧,我总是和别人讲自己喜欢看电影,实际却没看过多少,许多大IP大世界观大系列,别人谈起的我也都没看过,心里多少有些燥燥的。也是想起都大二了还没看过王家卫,就点开了这部看。没错,这是我看的第一部王家卫作品。

1 金城武被女友阿may甩掉,深陷失恋的悲伤不能自已,寂寞得给各种人打电话说话,每天买一罐罐头,自己生日五月一日那天过期的凤梨罐头,因为凤梨罐头是阿may的最爱,当五月一日过去,他们的感情也将过期。他这样告诉自己。

他去小酒吧买醉,偶遇金发女子林青霞,被她吸引想要约她,林青霞正当危机之时,居然放下防备在他面前醉倒了,一个短暂的温情夜晚,什么都没发生。醒来又是新的一天。

2 梁朝伟被空姐女友甩,活泼俏皮、古灵精怪的王菲却爱上了他。虽不能理解王菲偷钥匙进屋打扫(捣乱?)的行为,不知道她为什么这么做,不懂她的心情,也不懂梁朝伟失恋时对物品的自言自语,但心底却依旧想,嗯…这大概是很“美好”的感觉吧。只是我还不懂。不着急,没关系的。

我会记住梁朝伟的白色短裤...

我会记住梁朝伟的白色短裤,记住王菲甜美的嗓音,记住她爱听《california dreaming》CD,记住她翻唱《梦中人》。

————————————————————————即将开始日记模式的分割线————————

这段时间(不只最近了,可能从小都是),对外界的感知力很低很低,不知道校园里最新的活动,看不出综c407的座椅靠背外罩换了颜色,发现不了室友第一次穿的新衣服,和周围人讲话听不到对方在说什么、想表达什么、他的心情是怎样的,读书读不进看到了字却读不出意思,上课听不懂又问不出问题。

我非常感激董先森对我幼稚问题的耐心解答,没有责备我不好好听课,面对我空洞的眼神,告诉我有些不懂的东西不要管它,要做起项目才会懂。他的话让我觉得“我还有救”“我还不至于万劫不复”“我还有希望”“我还可以还有机会弥补之前的懒惰放纵”,我真的真的非常感激。但我也意识到,在真正上手做项目前,我的基础知识还欠缺的很,要多问问题自己补起来,到编码阶段再多努力多吃苦一点,才会有起色。如果董先森对我冷嘲热讽,不认真解答,我不知道自己现在会多绝望,我也明白这样不理智,不该把自己情绪钥匙放到他人手上。我一步步来吧,一下子变得完美是不可能的。

人际交往,不理解他们在讲什么,跟不上节奏接不到梗,被冷落被孤立陷入尴尬痛苦,都去他妈的。谁他妈有那闲工夫在意我,别给自己加戏好么。他妈的,去试试也不亏什么,墨迹个球。

不会照顾别人,不会说话,不会接话,不懂共情,反应慢,不知道对方说什么想表达什么,抓不到重点,没有联想能力,记忆力变差,固执己见偏执,接受新鲜事物困难,拒绝新奇拒绝表情包拒绝网络流行语。这样的我也是我啊,我想改变,因为想变得更好,不代表现在的我不好。写影评本身就是有价值有意思的。对吧?

这样的生活太他妈无聊,时常有快要窒息的感觉,希望不要抑郁、不要冲动到伤害自己吧。

「为金城武和王家卫而来,却被王菲深深迷住了」

端午假期第一天,在电影中寻回感知力的crapemyrtle记。咦,写起日记了… Ahh, never mind.

crazy

重庆森林的更多影评