致所有的可能性

大脸猫君

世界

我们生活在同一个地球。

我们生活在不同的世界。

我们看到的永远只是客观世界的一部分,而且所有的信息都经过了主观处理,所以,我们都独立拥有一个可以和其他世界交互的独立世界——“世界”的形态和规则也便有了无限的可能性。其实,站在这个角度,我们已然生活在平行世界中了,不过维度不再是时间而是人了。你在你的世界里是主角,在其他的世界中充当着配角、反派或是背景。

这本来已经足够复杂了,想想吧,这个世界有多少人,便有多少小世界。而这些小世界中的绝大部分,又和其他的小世界相互作用,进而使彼此都发生变化。可见唯一的变化,就是不变。

不过,纵使主观世界如何变化,客观世界却始终保持着冷静,保持着一些永不变化的地方——于是,有人称之为真相,有人称之为真理。但小世界尽量往大世界靠近的时候,可能性的方向便得到了规范,如君子和而不同。

寻找这个世界的真相,并依循真理而生活。这条路很难,可能会遭遇不小的痛苦,但也会遇见最大的幸福。

分享臧克家的几句话:

人生永远追逐着幻光,

但,

谁,把幻光看做幻光,

谁,便沉入了无边的苦海。

<...

世界

我们生活在同一个地球。

我们生活在不同的世界。

分享臧克家的几句话:

人生永远追逐着幻光,

但,

谁,把幻光看做幻光,

谁,便沉入了无边的苦海。

生活

生活——除了我们所经历的和目之所及的,还有怎样的面貌?

有部纪录片,片名叫《浮生一日》,记录了2010年7月24日这一天许多人的生活片段。有兴趣的可以看一看,看一看生活更多的可能性。

你有没有想过一个问题,你今天的生活是必然的,还是随机的?

一切看上去都是必然发生的事,其实存在着很多无意的随机。

一些看上去无关紧要的随机性,实际上却造成了最后的必然。

共性推动着平行世界向一个大方向稳稳前进。

差异性让平行世界在前进的过程中分叉交汇。

这样说听起来有些身如浮萍,风雨飘零的感觉。不过,我们可以通过“选择”让生活的必然性增大,随机性减小。

而选择——是人类自由意识的体现,是人的可塑性的保证,是人拥有不同生活的主要原因之一。在某个时刻,大世界存在无数不同形态的小世界;在时间轴上,每个小世界都有无穷的可能性。在每一个选择之前,我们都有大量甚至是无数的可选项。

我们应该感谢这个做过无数个选择的自己,此刻的你是经过了无数次的无数种可能之后的唯一一种可能。所以,我们也要努力把更好的自己送给未来的自己。

那么,我们该如何面对选择?

请在当下,考虑自己的未来。我们当下做出的任何选择和努力,影响着我们自己和身边的人甚至有可能是更大世界的未来。

自我

你是否也想过,在这个世界有没有另一个你,过着和你不一样的生活。如果你们相遇,又会是怎样的场景?你会羡慕ta吗?还是被ta嫉妒?

这个问题的背后,其实是对自我的可能性的一种探索。这样的探索往往带有两种方向。一种方向是美好的(即你能够拥有怎样的生活),另一种方向则是冷酷的(即你是否有可能为了更好的生活而侵犯另一个你)。前者是希望和光明,后者是贪婪和黑暗。

嗳,我们的所有可能。

如果生活突然发生变故,你会放弃一些本来认为是正义的选择吗?这取决于你的认可有多真实和稳固。即使曾经认同的选择,也会崩塌。所以,有一颗笃信的心是极其不易的。

所谓未来的自己,也是现在到未来的每一刻的所有可能性的相乘。所谓理想,不过是想尽可能地控制可能性按照自己期待的那样落实。所谓生活,即一次次验证自己的可能。

啊,我们所有的可能。

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快