霸王别姬 霸王别姬 9.5分

一场人生一场戏

木木
提示:这篇影评可能有剧透

程蝶衣恋段小楼,恰似鸳鸯蝴蝶梦,苦苦追寻爱情未果,梦醒后以死相鉴。假若段小楼是个戏痴,那么程蝶衣就是情痴,然而,戏痴比不过情痴,因为情痴在造诣中高于戏痴。戏痴只是痴迷于艺术的形式、内容,但“曲终人散”,戏痴能够回归于现实,而情痴却沉迷于自己的世界,无法自拔。 段小楼痴于戏而明于世,毫不领会师弟的暧昧,《霸王别姬》的戏止即他的情终。程蝶衣是个情痴,痴情于关照自己的师哥,女儿心却拥有男儿身,然情已收不回,只得单相思,愁离舍,恨不能相随。这样的爱情痛苦至极,单方面、无希望,永远得不到回报,叹息声穿透苍天,谁愿携苦无眠,无望却盼望? 影片中三人之间感情纠葛,他们的一生如同一出苦戏。《霸王别姬》本身就是一场悲剧结局的戏,虞姬自刎于西楚霸王面前,同样,程蝶衣自刎于段小楼面前,他知道永远也得不到段小楼的爱,与其痛苦地生活在世上,不如死在心爱的人面前,只愿他深情地对望自己,为自己哭泣死也值得了。现实中有很多无可奈何,正如当年的小豆子,为了唱戏,那句重复了很多次的台词,其实就是他的性别矛盾,终于说出了“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,确定了性别指向,是京戏行业逼迫了他。文革期...

显示全文

程蝶衣恋段小楼,恰似鸳鸯蝴蝶梦,苦苦追寻爱情未果,梦醒后以死相鉴。假若段小楼是个戏痴,那么程蝶衣就是情痴,然而,戏痴比不过情痴,因为情痴在造诣中高于戏痴。戏痴只是痴迷于艺术的形式、内容,但“曲终人散”,戏痴能够回归于现实,而情痴却沉迷于自己的世界,无法自拔。 段小楼痴于戏而明于世,毫不领会师弟的暧昧,《霸王别姬》的戏止即他的情终。程蝶衣是个情痴,痴情于关照自己的师哥,女儿心却拥有男儿身,然情已收不回,只得单相思,愁离舍,恨不能相随。这样的爱情痛苦至极,单方面、无希望,永远得不到回报,叹息声穿透苍天,谁愿携苦无眠,无望却盼望? 影片中三人之间感情纠葛,他们的一生如同一出苦戏。《霸王别姬》本身就是一场悲剧结局的戏,虞姬自刎于西楚霸王面前,同样,程蝶衣自刎于段小楼面前,他知道永远也得不到段小楼的爱,与其痛苦地生活在世上,不如死在心爱的人面前,只愿他深情地对望自己,为自己哭泣死也值得了。现实中有很多无可奈何,正如当年的小豆子,为了唱戏,那句重复了很多次的台词,其实就是他的性别矛盾,终于说出了“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,确定了性别指向,是京戏行业逼迫了他。文革期间,段小楼被迫与菊仙划清界限,是革命逼迫了他。菊仙也是悲剧,她定不想当窑姐,是当时的社会现实逼迫了她……人生在世,为的是演出自己注定的戏份,戏结束了,自己的一生也就落幕了,人生没有彩排,只有现场直播,接下来是什么情节谁也不知道,而时间会给出答案。 有人说,小石头用烟枪乱搅他的嘴,其实是隐喻的“强奸”,之后在那个时代烟枪换成了高压的政治,全篇不能简单地归结为一部同志电影而抹杀了其中深厚的文化背景以及人性的思考。我虽也赞同这种观点,但更想侧重的是情与爱,并非执意忽略艺术背景或站在历史高度批判。 京剧艺术中的旦角袅袅婷婷,一声柔百肠,吸引了多少软绵绵的目光。红氍毹上翘兰花,一颦一笑莫浮夸,京城名旦程蝶衣,怎不叫人扼腕叹惜。声声慢,蓦地回首,已不见佳人倩影。五彩斑斓的京剧服装,裹挟着一颗暧昧的心。零星泪光映不出他温柔的脸庞,香染锦绣挠不住他躁动的灵魂。时光流逝,而程蝶衣的情意却永远停留在了《霸王别姬》里,一剑香消玉殒,他的这场戏——落幕了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开