杂谈

Thoth
我觉得,每个人或许都有过对小森生活的向往。春夏秋冬,一个人生活劳作,自给自足,过着孤寂宛如修行的生活。但其实,真的生活在那种环境中时,我们又时不时向往城市。
我就是这样。
看电影的过程中,我常常会惊叹小森的景色。“我的家,被森林沼泽和田地包围着”一句话,就已经说尽了风情。我看着少女进山采野果野草,一路上说出各种植物的名字;看着她耕地翻地做各种农活也井井有条;看着她一个人生活也能常常保持乐趣……
我还是很羡慕这种人的吧,别的不提,我自己应该是没办法在农村生活的,一点农活都不清楚,没什么生活经验,不会做饭不会打理……所以能这样生活下去的人,其内心都是有坚韧的力量的吧。
再一深想,就算不用我操心生活琐事,只是在那里非常理想地住着,我会愿意吗?其实也不愿意吧,别的不说,单单春夏的蚊虫我就受不了,或许这种地方,还是适合深秋或者冬天去小住两周比较舒坦。
城市是不是在让人退化?我思考过很多次这个问题。城市的生活让我们抛弃了“生存”问题,进展到“生活”问题,但又在无形之中让我们失去了开荒的能力。
或许人生中还是需要一些自然体验的吧,只有扎根于土壤,才能够生长。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端