秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

我们的魂魄却夜夜归来
微风拂过时
便化作满园的郁香
——席慕蓉《七里香》
樱花下落的速度是秒速五厘米,同时我们渐行渐远的距离也是秒速五厘米。明明彼此互相思念,互相牵挂,但最终还是败给了命运。那封无法交给你的信,就那样在漫天飞舞的大雪中飘过,飘去无人知道的地方,我们两人都不知道的地方。
溪水急着要流向海洋

我们的魂魄却夜夜归来
微风拂过时
便化作满园的郁香
——席慕蓉《七里香》
新海诚极为擅长描绘出一种浪漫主义。在现实主义的作品中,显得独具特色。在电车、樱花、雪夜当中的几个镜头尤为突出,给人如同诗歌一般的凄美感觉。在茫茫的人海当中,每个人都像一列疾驰而过的列车。一辆电车会与多少电车相遇呢?一个人又会遇到多少的人?又有多少人会真正的相爱呢?即使真的相爱,又有多少对可以最终走到了一起呢?在大都市中,仿佛每个人都是匆忙的列车,不断地和他人相遇,却有不断和他人错过。有什么,是可以让我们真正的停下脚步呢?或许是爱,或许只是一次美丽的邂逅。这就像一棵樱花,飘零散落在四周。明明是那样的美丽,都是却这样肆意地落下。似乎一切都在错过。那封发不出的信,自那天一来,便再也无法再发出去,爱也无法再向她传达。宛如雪夜吧,在寂静漆黑的夜晚中,飘下的纷纷如柳絮般的,无法挽回的美丽。席慕蓉的《七里香》似乎也在表达着同样的意思。明明是七里香的花,最终为何之间其香,不见其形?在那样仓促的青春里,或许每个人都会有这样一个美丽的故事。美丽到让你献出自己的初吻,可惜最终也会成为故事,不会成为现实。真爱是不会因为距离而灭亡的,因为他们的心本就是相连的。然而,真爱却可以被距离所冲散,最终二人天各一方。命运其实也是如此,像一个爱捉弄人的小孩子一样。但是,我们又能拿小孩子怎样呢?
新海诚也好,席慕蓉也好,一切都在不断的相遇,又在不断地错过,却又一次又一次地焕发出错误的美丽。在那个雪夜里,二人相吻,然后吻别之后真的不再爱了吗?不对,是因为二人已经无法再相爱了。没有直接的阻挡,但是两人在此时其实都已经明白:在这个世界上,没有人可以为他们搭起喜鹊桥。那又怎样呢?用自己的泪,把脚下之地围成一个湖心岛,然后等着爱游过来吗?其实这就是一个如诗歌一般的描述,并不需要太多的阐述,只需要的是一颗心。
有些事情,是我们也不能左右的。但是,回眸那段像诗歌一样的青春,回眸一眼《秒速五厘米》,就会感觉到那个凄美的,略带惋惜的美丽。玉这个字,正因为它的一点,才显现了它的美丽。喜欢,深深地喜欢,最终,都成为下落的樱花了吧?在随风而过的春天里,我们将再次收获,它的美丽。

诚烨
2017年5月28日