驴得水 驴得水 8.3分

全剧悲剧,不在人性,而在无知

一梦千年
刚才很无聊,把之前的一部电影看了,《驴得水》,我想说的不是什么人性本恶。而是,有些悲剧可以不该发生。张一曼的悲剧命运,起因是说铜匠的一句话,这里,首先想分析一下铜匠这个人。
铜匠本身是一个挺钟情的人(把一缕头发珍藏很久),在其妻子打张一曼时,他那一刻很勇敢的制止,并想为了心中渴望的爱而留下(张一曼不喜欢铜匠这件事一会再分析张一曼)。然后张一曼(为了让铜匠离开防止学校被毁)说了那句彻底击垮铜匠人性中美好部分的话——【你在我心里就是个牲口】。这句话,如果对与一个思想成熟,对世界对自己有着清醒客观系统认知的人来说,顶多觉得自己遇到个神经病,生一会气就没事了。但是这句话对于一个没有接受过世界任何信息,对世界认识特别狭窄简单的人来说,这句话会摧毁他的对世界的整个认知。,后期的报复,不是因为人性有多可恶,而是对于世界观没有形成的人,说了残忍的话。-------------【举个例子,其实同样一句残忍的话,(就拿那个裴魁山骂张一曼的话来说),对曲筱筱说没什么影响,对邱莹莹说,可以直接把邱莹莹说跳楼。】

电影里的周铁男,校长,校长女儿。三人美好的地方大家都能看到。不美好的地方也都是十分被动的情况下做的。他们本身所具有所有生物都具有的生物本能,实在没什么批判的,那是自然而然的(如面临被枪杀周铁男不敢再激烈的反抗)。要求人期望人能完全没有生物属性而只有神性本身就是不合理的。
还有一个人叫裴魁山,这个人是全局里人品最有问题的,如鄙视张一曼还要娶张一曼。(根源是扭曲的两性观【主要是认为1女性都应该结婚,必须结合,2认为女性不是第一次就是不珍贵的,存在物化,】。——被自由民主充分浸染的现代社会里都还有那么多具有扭曲两性观的人。对刚从封建社会过度过来的人来说,,,,,)

还有就是女主张一曼。剧中她是美丽的,活泼的,善良的,心灵手巧的,后期她疯了,然后开枪自杀了。导致她从乐观活泼到疯,是她的头发被剪了,还剪的特别难看。(被骂(能够光明正大做出来,她本身是认可那种行为的,这对她打击不会太大)之后没有疯,看到大家看她被剪完的头发后的眼神和自己看了镜子后疯了)为什么她被剪了头发后会疯?为什么她不再好看后会疯?——因为对她来说,美丽------是在她看来她存在的理由。美丽,是她被爱被关注的理由,当然,美丽和被爱不是那么百分百的强关系,张一曼之所以如此,突然有一种感觉,她这个性格她的这个认知,母婴关系可能不是太好,童年所得的爱,应该不是无条件的,家人对她,不是无条件的接纳。后期她的行为,很可能是太过缺接纳,所以反复寻求接纳和被认可。同时她又对纯粹的爱是绝望的,而且对绝望也是接受的,她一直都是痛苦的,从一开始,直至疯掉,然后,对着(对她来说)无聊无爱的天地,用枪结束了自己的生命。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列