关于反抗

辛槊

看完电影,虽然是叛逆的故事,但还是压抑的够呛,果然犯罪题材一旦深刻起来还是够叫人心塞。

在故事中,如果观众代入一个影片中的旁观者,崔维斯一定是一个神经病般的存在。退伍兵,没什么文化,因为闲不住而去找工作,做了一个出租车司机,在一成不变的生活中却依然找不到乐趣。荷尔蒙上头时鼓起勇气去追求一个与自己截然不同的女人,却在渐入佳境时带着人家去看A片,吓跑人家女孩,还一副不明就里的样子,亲手搞砸一切,还表现得像一个被人辜负的可怜汉,上门说着乱七八糟的话。

于是又是一段低迷期,直到"there is change"他再也无法忍受这个充斥着人渣的城市,于是"站起来"反抗,反抗的方式就是刺杀最有人气的参议员咯。买了枪支弹药,对着镜子演练,工具看来专业又万无一失。决定反抗后的崔维斯渐渐找到了自己的存在感,还试图去解救陷入泥沼的雏妓,但真的在早熟的女孩面前说教,崔维斯竟发现自己却更像一张单纯的白纸,被皮条客哄的团团转的女孩哪里听得进去。崔维斯只得单方面做着努力,期盼着好心收得好报。

渐渐的,崔维斯发现,甚至成了一名准杀手后杀人都简单了不少——去个便利店都有小劫匪送上门来给杀。虽然杀了人后的慌张与怯懦有失风度,但没关系,再剃个莫西干就好了很帅很凶悍。终于,到了参议员演讲的时候了,一身又狠又专业的行头,揣好了枪,配好了匕首,可超拉风的手枪还没掏出来一半,就被狡猾的保镖盯上,然后就是跑路,所幸没有被抓,可是预谋良久的刺杀就这么失败了,崔维斯却憋了一肚子火,他想起了自己曾经想要救赎的那个逃家女孩,于是来找到了那个人渣皮条客。

崔维斯恨他诱骗少女,一枪干翻后上楼顺手干掉那个猥琐的胖房东,进了门撞见女孩和嫖客,嫖客当然死有余辜,一枪打死了事,屋内剩下惊恐慌乱的女孩,似乎崔维斯出现得如此不合时宜,但不论如何,身负重伤的崔维斯既然在如此情景下活了下来,自然而然成了孤胆英雄。也上了报纸,扬名一时,女孩也脱离了泥沼,回归了正常生活。

荒诞的故事看起来皆大欢喜的结局,其实只是一个火力十足的年轻人对既定的人生与混乱的社会的反抗罢了。

在我看来任何人做任何事都是有动机可循的,即使在旁观者看来多么荒谬的行为。而单纯到底的崔维斯做事其实从不受来自外界的限制——所谓的主流价值观以及各种各样的道德标准。他的所作所为其实只是为了获得自我证明而已,甚至都不是为了任何别人的看法,只是为了满足自己的心里诉求,当自己若做了与主流价值观一致的事(诛杀恶人,解救迷途少女),即成为英雄,若是做了与主流价值观相反的事(刺杀总统候选人),且被公之于众(被抓),怕是会被当成暴烈恶徒,受尽来自社会的批判吧。而想来真走到了这一步的崔维斯也不会想通在这个世界的生存技巧,只会像求爱失败时那个不顾他人眼光,破口大骂的自己一样,咒骂这个社会吧。

而想了想这个故事也只会发生在电影,而现实生活中,多少人也是浑浑噩噩,迷茫不知方向,不甘又不知上进,不会"来事儿"却自诩清高不落俗,却又没有勇气没有执行力去实现偶尔冒出来的伟大念头,整日做着无关的事情,以为充实甚至骗过自己,多年过去终于不再迷茫,发现平平淡淡才是真的道理时,其实只是平庸的自己接受了安排而已。

想来也本应该是这样的,是他们也是我们构成这个有序的世界。不然小市民们都那么敢折腾那么能折腾,世界该会乱成什么样子。

出租车司机的更多影评

推荐出租车司机的豆列