长城 长城 4.9分

国师的审美为什么变得娘炮了

苏小朵
2017-05-28 16:42:14

故事没问题,场面没问题,演员大面上也没问题,出问题的是张艺谋的审美意识。这种为了迎合西方世界对东方奇观的幻想,用工农兵美学生造出来的奇技淫巧,放二三十年前还能糊弄,搁现在这么一个开放、一体甚至同质化有些过分的大同世界里,就呈现出一种特别娘娘腔的审美:在饕餮的尖爪利齿下,中国军人最在乎的似乎不是如何守住人类最后一道生死线,而是制服如何定制颜色,盔甲雕花各自有何不同,以及在这荒郊野岭鸟不拉屎之地每日风吹日晒雨淋烟熏的苛刻条件下,如何保持颜色靓丽如新。大敌来犯,中国军人有条不紊地拉开一个大阵仗:他们各自换上鲜艳的队服,列阵,抄家伙,然后花式敲鼓地敲鼓,花式蹦极的蹦极,把两个西边来的乡巴佬看得目瞪口呆。如果少练一点杂技、体操和仪仗队,是不是早就能打到饕餮老巢里去了?——观众和这两个雇佣军不免会发出同样的疑问。

张艺谋有错吗?我不觉得。他严格遵循了自己的审美体系,做出一个十年前会如此,十年后也会如此的作品。他只是老了。这个世界有错吗?我也不觉得。它保持飞速转动,谁也不等,每天都会抛下很多人,不止张艺谋一个。观众就更没有错了——毕竟我们每天在世界这个大滚筒洗衣机里被带着冲洗甩干,一会向左一会向右,有谁又是清醒的呢。

但有一点还是很牛逼的,五员大将在此,殿帅就是临危授命给了一个女人,几千男儿毫无异义,说拜就拜,可以说非常平权了。你敢说国师不酷吗?🌝

peace!

长城的更多影评