歌剧魅影 歌剧魅影 8.5分

剧院魅影,令人可怖的偏执之爱

Vesper
知道这个电影纯粹是机缘巧合。去年夏天在纽约百老汇看了歌剧魅影,被现场震撼,觉得每次魅影出场的歌曲很好听很带感,所以去酷狗上搜了一下,真的搜出了The Phantom of the Opera 这首歌。后来在KTV 里唱这首歌的时候,看到电视里这首歌的MV,不自觉被吸引,就猜想是不是电影片段,一百度,果然。
     和现场版的歌剧比起来,电影版由于场景更加充足,能将情节更充分地展开,整个故事看起来更丰富了一些。故事情节大家可以自行百度,个人觉得虽不算多么新颖的剧情,但也还尚可。电影画面精致唯美,还充满着几丝神秘悬疑凄丽之感,这是我比较喜欢的一个地方。作为一个经典的故事,电影的画面有如此有美感,还是可以一看的。
      看电影版的时候,看到魅影想起了自己之前看的一个剧《大唐荣耀》里的一个人物----安庆绪,总觉得两人在对待感情上有些相似之处。安庆绪性格偏执孤僻,即使被女主沈珍珠拒绝多次但仍旧纠缠。虽然他之前是青梅竹马的守护与帮助,但到后期,他偏执甚至于疯魔了的爱也给沈珍珠带来了不少苦难与伤害,也害了不少无辜之人的性命。同样的,魅影对克里斯汀的爱很深,他教会克里斯汀唱歌,克里斯汀的功成名就都得益于他,但他因为这份偏执的爱而妄图把克里斯汀一生困于身边,陪他永陷于地下那无边的黑暗,甚至在这过程中还伤害了数个无辜之人。虽然最后他似乎顿悟,因而放走了克里斯汀和她的爱人,但这份偏执自私的爱回想起来仍令人心有余悸。我从来不认为有过陪伴与付出就可以因此绑架一个人,就可以因此想当然的认为他除了你,不该属于别人,也不喜欢这种伤害所有人都无所谓、只要能得到你的感情。
    PS:电影有不少唱歌的片段,许多台词都是用唱歌的形式来表现的,感觉是有点音乐剧形式的电影,但是个人还是喜欢用对白来表现台词的电影,至于唱歌,还是在歌剧中去听吧。

歌剧魅影的更多影评

推荐歌剧魅影的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快