观《风雨哈佛路》有感

Hesayou
“第一次,我的生活有了节奏和秩序”,苦尽甘来的丽斯向纽约时报一层一层剥开过往,在一个应放开节奏和秩序的充满热情的年纪。
       困苦就如剧作中的妖魔,等着英雄披斩降服。我仍清晰地记得影片开头第一个场景,硕大的注射针头被折弯躺在一旁,可疑的液体残留在管中。在被毒品摧毁的家庭中,丽斯仍渴望母亲开心纯洁的微笑,但母亲的把戏得逞之后,露出的笑容连观众都觉得毛骨悚然,更何况是亲生经历的丽斯。
       “总是如此,总是如此,总是如此。”母亲的无可救药令人几欲绝望,但极度的无路可走迫使丽斯捉住黑暗中唯一扑闪的火光。这正是丽斯不同于影片中其他人的地方:父亲才能卓越却似乎甘于将梦想囤积原地;母亲为虚假的精神快感与子女反目,颇有悔改之后仍对家庭不抱希望;唯一好友克里斯自暴自弃,沦陷自我——在这些“失败者”的背景与拖拽下,主角丽斯越发熠熠生辉,令人动容。
      主角披荆斩棘的光芒难以遮掩,但从配角的经历我们仍可以看到家庭对一个人一整个人生的影响有多大。“我七岁就已经长大了,我会做个捡垃圾的,我会做个妓女”毫无家庭落脚的克里斯就如同一只野生的绵羊,生活像吃草一样囫囵。而这彻头彻尾的自暴自弃与家庭相关的直接心理因素也被克里斯一句看似多余无用的话点了出来。在香樟奖励丽斯去波士顿时,丽斯提议克里斯回到课堂,但克里斯不以为然:“谁在意我变成什么样的混蛋呢?”话音未落,镜头从波士顿宣传手册上切回,给了丽斯一个面部特写。在那张脸上你读不出任何表情——作为克里斯的好友,丽斯实际上并不关心克里斯,也就是说,克里斯孤身一人。
       反过来说丽斯也是孤身一人,但两人未来的差异来源于依靠点不同。丽斯明白自己不争取,没有一个人能帮助自己摆脱。正是如此简单、顽固的想法扼住了命运的咽喉。
       狂风烈雨总会从梦想的方向倾巢而至,你唯一需要的,只是相信,从头至尾的相信,你的未来不在脚下腥臭的泥潭里,要跋涉,要劈斩。
       影片结尾,丽斯坐在哈佛的教室里,看着印有自己名字的笔记本——《Liz Murray class of 04》,不是丽伊,不是伊丽莎白,她无声地微笑。

风雨哈佛路的更多影评

推荐风雨哈佛路的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快