彗星美人 彗星美人 8.6分

虚幻比真实更真实

渡边

彗星,转瞬即逝。仅仅看到这个片名的时候,我就猜测电影讲述的应该是一位虽然美好,但转眼就消逝且在将来依然层出不穷的美人。导演从容自然的和观众讲述了一个心怀叵测的女人是如何登上名利之巅的故事。我借用主角艾娃的一句台词来总结一下这部影片,“虚幻比真实更真实。”

不论是艾娃的聪明伶俐还是玛戈的傲慢任性,不否认影片有夸张放大的成份,可是也够真实。

在玛戈与比尔吻别时艾娃的突然打断,影片就已经开始为她埋下了可预见性的伏笔。艾娃是三位女性角色里企图心最强烈的一个,这也就不难解释她为什么会选择不择手段。 影片结尾又一位仿佛艾娃的年轻女孩的出现,让人觉得既可笑又可悲,你无法避免但又难以抗拒。值得一提的是,艾娃虽然处心积虑,但你不能否认她是靠实力征服了比尔、理查兹与艾迪生。我不评价艾娃的好与坏,她编造谎言,她表达对玛戈的爱人、卡伦的爱人的倾慕,她觉得是值得的。影片最后艾娃谈到对玛格和卡伦的感谢,我相信这番获奖感言一定是真心实意的。从前期的无害到后期的蜕变,饰演艾娃的安妮·巴克斯特对角色的把控非常到位。

有人说,玛戈品性恶劣,我倒不以为然。回忆部分开场玛戈...

有人说,玛戈品性恶劣,我倒不以为然。回忆部分开场玛戈就表示,“他们根本没看过戏剧或是电影,他们在室内是坐不久的。”从这里,我看出了玛戈作为演员对表演的态度,所以当卡伦引荐那个玛戈在夜场和日场都能见到的艾娃时,玛戈才没有继续反对。玛戈需要的是真正的戏迷,真正的观众。影片中比尔对艾娃说过一句话,我记忆犹新,“只要有人演戏有人看戏的地方,就是剧场。”其实直到影片结束,我的心中都藏有一个疑问,艾娃是否真心热爱表演艺术。影片中玛戈与佣人的相处模式也很耐人寻味,两人的斗嘴像是家常便饭,纵使玛戈面对她显得嚣张跋扈,佣人依旧有意无意之间好心点提着玛戈,在玛戈演出结束交还演出服装时,在玛戈询问对艾娃的看法时。再后来玛戈的退出也是让人嘘唏。先抛开比尔这一外界因素,也无关隐让,最重要的是玛戈通过艾娃知道自己应该做什么了,与内心的快乐与充实相比,功名利禄又算得了什么呢。贝蒂·戴维斯的个人魅力与表演功力的浑然天成,让我觉得玛戈就是她,她就是玛戈。最后,贝蒂·戴维斯抽烟的样子真是太迷人了。

有点遗憾的是,从始至终我都没有能看到艾娃与玛戈在舞台上表演的画面。

彗星美人的更多影评

推荐彗星美人的豆列