生吃 生吃 7.1分

吃•惑

VIOLET

一直在等看这个 其实没有传的那么邪乎(什么观影中途几度有人昏厥呕吐之类的🙄) 不过还是建议血腥点比较低的盆友慎看~ 整部影片隔几分钟就会来点让你生理不适的的镜头(当然是对于血腥点较低的人来说)虽然表现手法犀利故事生猛 但其实影片的主旨却透着暖意——直到最后一个镜头你才会感受到~

所以我觉得这部电影真的是要么别看 要么就一定坚持看到最后一刻 最后几分钟的戏份会摆正之前你对这部电影所有的不解甚至误解

女主和姐姐遗传自母亲的匪夷所思的兽性(会迷恋上吃生肉甚至吃人肉)一旦被唤醒就像洪水一样不可收拾 姐姐早已在失控的路上迷失 妹妹本来被爸妈严格控制饮食被要求吃素食但是入学仪式(其实就是高年级学生对新生的整蛊仪式)上吃了一点动物内脏之后就开始了激烈的人性与兽性之间的徘徊 她要抵住自己潜在本性的爆发要抵住外界的诱惑还要努力抗拒全力以赴拉她下水的姐姐 一番激烈疯狂的摇摆与抗争最终以姐姐走入迷途尽头妹妹坚守底线而告一段落

最后女主跟爸妈吃饭的时候 爸爸的话令人震撼 妈妈年轻时也曾是一头“野兽” 只是她学会了如何控制那些欲望 得以重获新生 才有了爱人有了家庭有了两个女儿 有了这种虽充满担忧却实实在在的生活

其实片中爸爸给过多次暗示 入学那天联系不到高年级的姐姐 女主只能自己去学校报道了 爸爸临走时跟她说“让他们见识见识你的能力吧” 应该是深知女儿必须过这一关但相信女儿一定过得了这一关 姐姐手指被剪掉后宠物狗舔了地上的血而被医学解剖(安乐死吧)了 爸爸对女主说“动物一旦尝试过人血就会变得很危险” 也是在暗示女主有些东西一旦开了闸就收不住了所以要学会控制

还有很多其他的细节 比如女主在入学仪式上吃了肉皮肤过敏了 那个女医生问女主知不知道自己会过敏 女主辩解说是学长让吃的 医生就说“她们没有逼你吃吧” 女主语塞~ 姐姐带女主在公路上制造车祸那里 女主确定姐姐没事后站起身朝出事的车走去 一副扑向食物的恶狠狠神态 但看到车内死去的两人还有若无其事的姐姐后她愤然丢下姐姐离开了 还有姐姐杀死女主喜欢的男生的前一晚 女主本想用钥匙把姐姐锁在房间里但犹豫了一下没有锁 这就是人性吧她还是把姐姐当姐姐而不是怪物 最后发现姐姐杀了人女主是有杀了她的念头的 但最后还是把姐姐带进浴室清洗干净然后送进了监狱 这也是人性

在监狱的玻璃上 姐妹两人的脸重合在了一起但又慢慢剥离 恶魔与天使的界限本就是模糊的

整个故事就是一个隐喻 说生吃是人的本性其实也不为过 远古时期人类不就是靠生吃活下来的嘛 影片中的“生吃”大概是人类的各种潜在的欲望 那些善良的邪恶的各种欲望潜藏在每个人的心底 每个人都会在人性与兽性之间游离 它会掌控你但你也能掌控它 就像爸爸最后对女主说的“我相信你会找到解决办法的”

导演的表现手法虽辛辣生冷 却不知为何透着诡异的小清新之感 前面愈演愈烈的极端在最后几分钟来了个温柔的大回转 几乎把前面所有的不适感都抵消了~

P.S.女主其实蛮好看的~

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列