芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

时代的渺小,人性的伟大

壁花少年

这是一个时代的悲剧,而不是仅仅是个人的悲剧。胡玉音,秦书田,古燕山,还有李国香等等……这些统统是文革下身不由己的小人物缩影。经历战争与生死擦肩的英雄却因微不足道的碎米谷子革职,被忠爱的党抛弃,勤劳坚韧凭借双手发家致富的人却被划为资本主义、牛鬼蛇神,腹有诗书身怀才能的文化人被打到在地,这是何其愚昧疯狂的时代啊,颠倒黑白,是非不分。藐视人性,经济、文化、真正有价值的东西得不到发展,真挚的相爱相守得不到祝福。所谓的运动风生水起,老百姓每日惶惶不可终日,今天张三落马,明天李四遭殃,代表你个人的是成分,是工分,而不是你这个真正意义上的人。

文革已经成为过去,世道变了,浩浩荡荡十年,有的人咬牙走了过来,守到了拨开云雾的这一天。有的人身在其中无法挣脱成了盲目运动中的牺牲品。电影芙蓉镇仅仅作为一个文革日期的典型呈现给观众,引起观众对历史的反思。这是一部优秀的科普片,也是时代的认罪书。

每个社会,每个国家都有在黑暗中匍匐前进的历程。道路曲折布满荆棘,黑暗滞重,迷雾弥漫,光明无处可寻。这是历史发展的必然,有犯错才会有纠正,才能坚定的沿着正确的道路一往无前。我仍坚信着:人性的光辉,太阳的光辉终有胜利的一天。而这一切的伤痕终归被时光修补阳光洒满每个朴实无华的灵魂,人心会成为坚强的钢铁。人们冰释前嫌,彼此信任,互相为对方送上祝福。黎明前的黑暗固然可怕,但请不要忘记:活下去!像牲口一样的活下去!

芙蓉镇的更多影评

推荐芙蓉镇的豆列