本以为蔡康永会超越张嘉佳……

阿怪
看这部片之前,一个朋友说,张嘉佳不会拍电影,但是蔡康永可跟张嘉佳不一样。

我奇怪为什么要把他们放在一起说,细想才明白,不论水平孰高孰低,俩人都是号称温暖人心的治愈高手,但抛开这一个共同点,俩人大有不同。

张嘉佳除了自己写的情感小故事并没有别的标签,而蔡康永经历丰富,他的口才与敏捷头脑自不必多说,在文学话剧设计界也都有涉足,对社会生活也有不少独特观点,总结来说,是温良恭俭让一样都不少的台湾文化人。

所以,看这部片之前,我虽没抱太大期望,但还是没想到,在台湾文艺圈浸润如此之久的蔡康永,竟然能拍出这样的一部不像电影的电影。

《“吃吃”的爱》其实拥有一部高级都市喜剧的所有元素:爱情、亲情、梦想、幽默台词、搞笑的桥段、夸张的表演、荒诞的视觉想象。还有一个能提升喜剧段位的重量元素:悲剧色彩。笑中带泪是蔡康永引以为豪的标签,他也是这么做的。

为什么一部什么都不缺的喜剧电影,看完却觉得不像电影?

因为唯独缺故事,全片只是一个个的互无关系的情节桥段拼凑而成,每一个人物关系和情节点都没有展开,就结束了。

为什么一部什么都不缺的喜剧电影,看完却觉得不像电影?

并不是有事情一直在发生就能叫做故事的,故事是什么?俗套点说,就是起承转合。人物的性格和背景,生活状态如何被打破,他的目标是什么,遇到哪些阻碍,做了什么改变,中心事件如何发展,其他角色起了什么作用,直至峰回路转,继而结局,人物各得其所。

虽然这么理解电影有点八股,但这是类型片的基础,之后才能谈别的。即便是很多自成一派,不循规蹈矩讲故事的大导演们,在发展出自己的方法论之前,也都要把正经故事的基本套路弄熟,比如王家卫的《旺角卡门》,或是塔可夫斯基的《伊万的童年》,都是在用标准法去讲一个故事,塑造一个人物的变化。

话题有点扯远了,《“吃吃”的爱》明显是一部催泪治愈倾向的喜剧类型片。所以,塑造人物和讲故事的基本法则是必须的。

具体说到这部影片。

结尾游乐园的设定,竟然与之前的80分钟没任何关系,我努力的思考是否有什么和主题呼应的隐喻在里面,但实在找不到。这更像是女主一死,剧本编不下去了,为了符合治愈和喜剧的标签,强加的败笔。

剧中男友基本沦为摆设,对女主角完成演员梦,没有任何积极或消极的影响;对姐妹的和解也没有起到任何作用,只有帮姐姐带面给妹妹这一个动作算是勉强参与。但送面这事让谁干都一样,护士去送这碗面丝毫不会影响什么,换句话说,戏份这么重的角色竟然和影片故事无关。但这都可以凑合,再来看看主角。

小S饰演的妹妹得了绝症,要为明星梦做最后的奋力一搏,证明自己。但我们看不到小S为梦想作出任何不同以往的决定,或是结合了什么样的契机导致成为明星,能看到的只有她不停的忍受磨难,最后莫名其妙的就因为一个视频点击率走红。

这样,人物在成为明星之前的事情就变的没有任何意义,好像是完全靠运气一样,换谁都能成功,你看不到角色的选择和挣扎,看不到改变和成长,看不到人物究竟有什么特质,导致小S饰演的主角人物扁平化。

从这角度来看,小S也挺不容易的,角色没有发挥的机会,只能张牙舞爪生靠表演来出效果了,但这怎么可能奏效。有人说这部片是蔡康永献给小S的,我觉得说反了,应该是小S无辜又费力的演了部不讨好的片子。

而这些都还只是女主角的出场,我一直以为,真正的事件核心是妹妹带着将死的身躯,为了演员梦进行了最后的战斗,站在真正的舞台上,向姐姐证明自己,赢得荣耀。

但是我们什么都没看到,妹妹竟然在高潮刚刚开始的时候,就这么晕倒了。而作为圆满,导演让姐姐带着妹妹在深夜的片场过了一次戏瘾,之后呢,之后妹妹就死了。

看到这,我才明白,我想多了,片名叫做《“吃吃”的爱》,导演当然不是要讲梦想与自我证明,而是要讲爱,而且还是“吃吃”的。

那问题就更大了。

林志玲饰演的姐姐,并没有为二人的和解主动做过任何推动或阻挠,也就是说我们看不到姐姐是怎么想的,有什么纠结,有什么特别的情绪。妹妹也没有为二人的和解做过任何事情,相反还一直逃避。只是由于妹妹在片场晕倒,姐姐才得知妹妹的病情,做了碗面给妹妹,姐妹拥抱痛哭。可能导演认为这碗面就是二人和解的起因吧。

所以,在“爱与和解”这个核心事件上,剧中的每个人物都没有任何动机和推动力,唯一推动姐妹和解这一核心剧情的角色就是这碗面了,而这碗面之所以被做出来,是因为妹妹将不久于人世,妹妹得病的一瞬间,就注定死前会和姐姐和解。那这部戏到底在演什么呢?既然人必然要死,和解也是必然的,如何体现这个爱呢?姐妹并没有跨越任何困难去找回爱啊,一切都是绝症的恩赐。

不过想想也是,片名叫做“吃吃的爱”,并不是“姐妹的爱”,可能花生酱拌面才是电影的主人公吧。

甚至可以这么说,如果姐妹的和解可以这么轻描淡写,那么姐妹是演员这个设定甚至都没有任何意义,电影前半段妹妹在明星路上的奋斗,对姐妹和解只有一个推动力,就是促使妹妹与身为明星的姐姐见面,从而让姐姐发现妹妹的病。那显然不用如此大费周折,以目前姐妹的和解方式,无论姐妹从事什么工作,这部电影都是成立的。任何一次偶遇,都可以让妹妹突然晕倒,从而让姐妹俩和解。

这就造成了影片的断裂感。即:“妹妹在演艺路上的奋斗”与“姐妹的和解”完全是两个故事。不论是妹妹努力跑龙套,或是和男友的生活段落,凡是姐妹同台演戏之前的所有内容都是和主题无关的,这些段落唯一的作用就是给了小S扮丑搞笑的空间,与“爱与和解”基本无关。

这就是为什么,这部电影像综艺段子合集的原因,所谓的破碎拼凑感,就是这个意思。

所以,如果把与“姐妹和解”无关的细枝末节去掉,这部电影讲的就是:姐姐无意中发现妹妹得了绝症,姐妹和好。

显然这不是故事。

虽然我很喜欢蔡康永这个人,但不得不失望的说,首秀失败。

这么看来,蔡康永在电影上的水准暂时和张嘉佳不相上下,幸运的是,他还有《奇葩说》或别的什么说。

微信公号
微信公号