一位才华横溢女性的悲惨命运

格榭
看罢这部影片,最深刻的感受就是女主人公天才的雕塑才华,如果她生长的那个年代已经做到了男女平权(今天做到了没有还不好说),那么她在艺术界的认可可能丝毫不会逊色于罗丹;紧接着的就是她悲惨的人生命运,乃至最终要在如同炼狱般的疯人院里度过余生,令人叹息,令人唏嘘。
影片的叙述是以时间轴为线索的,从她才华初现被罗丹看中收为助理开始讲述,直到她最终难以忍受作品无法获得世人公正地对待以及为情所苦而走向疯癫,最终是医生的一纸判书判处她无期徒刑打入疯人院的天牢,在影片长达2小时40分钟的时长里,细腻入微地展现了她人生一些重要的遭遇和思想认识的转折点,如何被世人的偏见以及自身性格上的偏执一步步逼向深渊,乃至万劫不复,描绘了她悲惨的人生命运。
影片对于人物内心的刻画描写十分到位,你感受得到女主人公卡蜜儿的倔强,甚至是有点恃才傲物的,罗丹说她任性,但这难道不就是才华横溢的人物身上都有的特质吗?尤其是说到艺术,影片带领观众走进了雕塑世界的一个辉煌角落,影片中呈现出来的雕塑作品尽管都是作为道具的赝品,但在作为外行人的我看来也是极富艺术感染力的天才作品(题外话,今后我会开始多多关注雕塑作品)。
其实仔细分析起...
其实仔细分析起来,卡蜜儿的所做所为其实只是一个先锋的现代女性都会做的事情罢了。不顾世俗眼光地爱上了有妇之夫罗丹(虽然对方其实没有真正结婚),受到了“正室”的人身攻击乃至流产后不愿再过这种苟且的生活,于是和罗丹谈判要他作出抉择,没有得到想要的答复后便愤然离去自立门户。这位最终走向疯狂的女艺术家其实当初是如此冷静沉着,快刀斩乱麻地处理了这种复杂局面,既服从自己内心最真实的感受,又不愿为了爱情而失去自我失去尊严。可见真正逼疯她的并非她在感情上的执迷不悔,虽然她后来并没有能再遇见令她倾心相爱之人,但对于艺术家这个并不怎么适合婚姻的群体而言其实并不算什么。
真正逼疯卡蜜儿的应该还是她自己的艺术才华得不到世人的公认,却反而永远永远被罗丹的光芒掩盖着没有出头之日,罗丹给她的人生制造了多大的痛苦,罗丹对其艺术作品评价的影响就会在卡蜜儿的心中放大多少倍。卡蜜儿可以忍受生命中不再有罗丹这个曾经使她为之忘我的男人,但却不能忍受自己日以继夜不辞辛劳创作出来的天才雕塑作品受到世人的偏见。
而反观影片中的罗丹,不知道是为了艺术表现还是真实如此,这位扬名立万的大雕塑家却是和女主人公在各个方面都形成了强烈的对比和反差。罗丹深谙世俗的游戏规则,颇有心计地要同政界搞好关系,甚至为了自己的作品获得认可在政治立场上左右逢源,像极了一位游刃有余的政客;而卡蜜儿则一心只沉醉于创作出精良的雕塑作品,不喜欢政界的应酬,不喜欢参加罗丹安排的一切种种浮夸的社交。罗丹把爱情和过日子分得很清楚,卡蜜儿是他所爱,甚至是一生最刻骨铭心的爱,这一点他承认,他的爱人也知道,但他却并不会因此而断了和自己爱人罗斯的关系,毕竟那是一位为他生育了若干子女,视他为唯一人生依靠的身体有恙的妇人;但卡蜜儿要的却是绝对排他的爱,她无法忍受和别的女人分享自己的心爱之人,在罗斯大闹致其流产以后更清醒地认识到这一点,就算内心明白罗丹爱的是自己,她也能狠下心来毅然决然地离开。罗丹深谙世事,卡蜜儿涉世未深却坚决地要与之抗衡,抗衡罗丹肆意地剽窃她的艺术创意。这是一场输定了的抗衡,抗衡的结局是卡蜜儿无法接受现实而走向疯癫。
一个人的认知水平一旦超越了周遭世人的时代眼光就会受到来自社会的各种排挤和不公正地对待,如果这个人能够看透这一切,孑然地泰然处之,那么周遭人的眼光就不会影响到她自己的判断,只是要独自忍受这一切无尽的寂寞是何等地艰难。但另一方面,如若没有那份切骨的痛楚可能就没有卡蜜儿那些传世的非凡的天才雕塑作品(可以去搜索一下《祈祷者》这个雕塑作品,十分震撼人心!)。每个人的内在性格和人生际遇不同,因此并不能妄下论断,艺术家的人生更是如此,世人能够做的就是给予他们多一点的宽容和理解,让他们能够更加自在随心地把来自天上的伟大创意带到人间。

罗丹的情人的更多影评

推荐罗丹的情人的豆列