阮玲玉 阮玲玉 8.4分

是传奇,也是活生生的人生

Devilly
戏中戏的手法,“以电影记录电影,用演员去感受演员”,像意大利导演费里尼《八部半》中,电影中正在拍摄的电影就是电影本身,但又与《八部半》导演意识流的手法不同,不似那么真假难辨、晦涩难懂,且因为去还原和演绎一代女星,又更多一个层次——张曼玉在剧中饰演阮玲玉,并去努力重新演绎阮玲玉参演及主演的经典电影片段,而电影本身采用的纪录片手法又嵌入了张曼玉在准备这个角色时的活动。
电影本身对阮玲玉生平及影艺生涯的活动、状态的还原、演绎是很成功的,电影中以纪录片的手法,将剧组筹拍《阮玲玉》的准备过程呈现出来——包括对曾经阮玲玉的友人、有关影人的采访和回忆录,专家对相关史实的解读,阮玲玉饰演过的影片的呈现,剧组对各个人物活动、心理状态的分析、猜想和把握,同时也穿插了主演的演员们对所饰演人物的看法和真实感受等等,不仅达到了很好的还原和致敬(需要提及的一点是,开头一个从高空透过天窗落到女主角身上的镜头,甚至可视作致敬了奥逊·威尔斯《大国民》中的那个著名镜头),也实现了相隔半个多世纪的两代影人的对话。
电影的叙事架构是亮点,同时电影在构图、色彩、灯光等方面都拿捏得娴熟妥当。构图如在张曼玉饰演的阮玲玉与吴启华饰演的张达民两个人的镜头中,经常将其置于画面相对的两端(包括斜对角),表现出陌生、隔阂和分裂。色彩运用方面,将阮玲玉的部分作彩色处理,而记录拍摄及采访的部分以黑白呈现,既将“戏”与“戏”分开,不至于影片表现错乱,又使表现阮玲玉这一影史传奇人物的生平具有真实质感。在影片中,诸多阿阮独处的镜头都是暗色、蓝色基调,这位女星公众前时刻温婉微笑的面容之下,是一颗忧郁孤独的心灵。而众多房间内的夜景镜头,都配合灯光只突出阿阮的面部,近乎黑白片的打光手法,让观众不由得深入其内心,随她一起沉思、忧虑、感伤。
阮玲玉在蔡楚生导演的《新女性》一片中饰演女主角韦明,一位在生活逼迫、感情挫折和记者的流言蜚语中含恨自杀的新女性,却仿佛是对阿阮生活的复写和预言,在拍完《新女性》后,因片中对记者不负责任虚造舆论的丑态的揭露,遭到了记者公会的抵制和攻击,阿阮虽当红一时,也免不了遭受舆论的炮轰和非议,留下“人言可畏”的遗言,也香消玉损。 阿阮短短25年的人生,在最辉煌的时候逝去,成为一段传奇,而这样的传奇给后人留下的不仅是感慨、敬仰,也有好奇、猜想,更有相映照自己人生的思索。
很多人对阮玲玉自杀的原因好奇,有借此大大感叹“人言可畏”,也有认为是感情生活的不得志。舆论的力量是可怕的,处在风口浪尖的公众人物,必须面对和承受舆论的扑面而来,可怕的不是会有舆论对你做出负面的评价,毕竟人无完人,且诸多话语背后的思想和评断千差万别,而是舆论因掌控在人的手里,承载的不仅有职业、话语,还有人心,可以造谣可以中伤可以人身攻击,没有法庭上出于公正的及时叫停,却往往因猎奇、看点而吸引了众口一辞。甚至在舆论出现一致的托举声中,底下也可能面临着万丈深渊。如阿阮最后自己都怀疑自己,总问:“我是不是一个好人?”张曼玉在片中的采访时说:“谣论,不分什么年代。”虽然在百度百科中说,所谓“人言可畏”的遗书是唐季珊推脱责任伪造的,然而不得不承认的是,人言,确实可畏,即使是芸芸众生中的小人物,身处在集体社会中,也必然要面对周遭随时可能传来的流言蜚语。但我更欣赏张曼玉的态度,笑了一下说:“我不开心是我的事,可是我一定不会给满足感给他们,…要死我自己会去死,不是因为你们。”
而阮玲玉在张达民、唐季珊和蔡楚生之间的感情纠葛和纷乱,其实阿阮是极其善良的,对于张达民,不仅像姐姐一样照顾他,还包容他的种种不端,唐季珊虽稳重成熟许多,却也是个重钱重名的花花公子,缺乏高修养的富商。蔡楚生和阿阮之间的感情最隐秘也最让人唏嘘,也许终是可以灵魂相托的人了,也是在错的时机遇到对的人,也只能是一场心伤。但这又不仅是阮玲玉遇人不淑,更深的也许可以追咎到时代背景下男女的地位与关系。即使阮玲玉作为影坛最红火的新星(从她自杀后影迷的追随自杀事件都可见一斑),待人真诚温和,善良而高雅,在男性面前,却也始终是谨慎、依赖、温顺的姿态。在男性和公众的眼中,她的形象也一直没有得到正视。她出演,包括主动要求出演的进步女性角色,还有参加的社会活动,都表现出她不仅是一名优秀的演员,更是一位有进步思想和灵魂深度的女性,而这种向进步女性转型的挣扎和最终失败,才导致时代悲歌最令人痛惜的哀悼。
导演关锦鹏在片中与张曼玉讨论阮玲玉的死时,说:“问题在于,她是明星,如果她只是普通女孩,这种三角关系是很普遍,即使是四角关系,很私人的事情,无论你开心、痛苦,痛苦到要自杀,都是很私人的事情,但她作为公众人物,得面临舆论的多重压力。”前段时间白百合出轨事件,闹得沸沸扬扬,于是又有很多吃瓜群众,嗑个瓜子,道“唉,娱乐圈真乱”。不是娱乐圈乱,而是娱乐圈把乱象都展示了出来。娱乐圈,也不过是生活的一部分。说到底,不管是爱八卦的记者,还是闲看热闹的群众,大家都没有把演员也当成一种职业,而不敬业带来的演技问题、当下遭受的激烈批判,其实和这种浮躁也难脱干系。
要不要在自己最辉煌、最灿烂的时候隐去,从而留下一个最美好的印迹?应该是很多人、尤其是“名人”考虑过的问题,这当然涉及到人生态度,然而现在我却认为这不是一个可事先规划好的过程,许多人以这种方式和选择留下了传奇式的人生,然而不管是阮玲玉、张国荣、翁美玲,顾城、海子,抑或其他突然隐匿的人物,他们在告别光环时,都应该不是怀着要留下传说的心态。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快