世间总有美好的爱情,只是不爱的更多

日暖亲猫

关于这部电影,大多数的推荐都是:情侣看完必吵架。作为一只单身狗,我以为在这部电影里要么有关于爱情与现实的惊世箴言,要么赤裸裸的揭露脆弱感情的危机四伏。怀揣着这种想象,看到的有些令我失望。

Gigi的迷惑的确是每个女孩子都有的。暧昧的时期每件小事都会被反复咀嚼和猜测,可是喜欢这种情绪,嘴里没有说,也会从眼里跑出来。看过了那么多没有后文的无效约会,还会分辨不出眼神里是否有光芒和期待吗?Gigi勇敢,面对感情毫不含糊,喜欢一个人吃饭一样简单,但是面对自己喜欢的人不喜欢自己她也可以像每天换菜谱一样换另一个人再去喜欢,这样的勇敢像是另一种盲目吧。面对每一个不把她当回事的约会对象,她依然重复着自己犯过的错误,臆想,期待,最后自己失望,这样的性格真是直率到愚蠢。我更倾向于认为女孩也和Alex一样,会在爱与不爱的斡旋中保护自己,会学会分辨带有感情的眼神和行为,也会给自己留全身而退的后路和出口。

Mary的情况似乎是想说网恋的,如果没有对方那通拨错号码的留言,不知道她会不会依然沉迷其中,抑或有从网络中抽身就立刻能幸运地遇见Mr. Right的幸运。

Jannie的情况我没看明白,因为丈夫的坦白,她可以选择原谅丈夫出轨这样的不忠,可以放下身段去询问丈夫是否和自己一样想要拯救这段婚姻,最后却因为发现发现丈夫一直欺骗自己没有抽烟而下定决心离婚。有人可以说是信任崩盘,但出轨承认了就可以罔顾出轨本身就是一件背叛和不负责任的行为吗?最后Jannie留下纸条将丈夫扫地出门时将纸条和香烟放在显眼的位置,似乎是想表达,这段婚姻中真正的问题在于香烟,在于欺骗,而不是长期以来貌合神离同床异梦带来的背叛。

Anna这个角色的走向更加奇怪。从一开始她就知道对方已婚,却因为Mary说的那个故事,就相信小三上位也有真爱,紧接着就开始了打着追求真爱名号的对已婚男士的勾引。在这段关系里,三个人都存在问题。Mary作为Anna的“军师”,在一开始就指导Anna去当小三,说不定你才是他的真命天女,不能错过了!却丝毫没有提及任何婚姻道德!而Anna也一厢情愿的认为Mary所说的那个类似琼瑶剧桥段的故事也会发生在自己身上,同样丝毫不曾考虑任何关乎道德的问题。爱情是自私的,但可以自私到如此厚颜无耻的境地?what's wrong with these women?反倒是作为男方的Ben尽管每次面对Anna的诱惑都没能守住底线,至少前几次都曾强调自己有家室的事实。即使如此,这样的男人,呵呵。

最后是Beth,作为老友记的粉丝,真的很喜欢Jennifer Anniston。这段故事也是影片中唯一振奋人心的了吧,七年之痒的情侣正好对上了关于婚姻的分歧。一开始她羡慕妹妹能够和爱的人走进婚姻殿堂,后来却看到那些懒散不作为的妹夫们意识到,比起不负责任的丈夫,一个靠谱的男朋友或许让她更踏实。影片中没能认真探讨Neil不想结婚的真实原因,因为影片刚开始他的那套类似逻辑游戏的说辞让我觉得他在糊弄Beth在回避这个问题。好在两人和好后他最终给了Beth结婚戒指。大概是他想通了,时间对了,他准备好了。

他只是没那么喜欢你,对于Alex来说,他一开始确实没那么喜欢Gigi,可是谁能保证几次见面就爱到死去活来呢?失落的原因不过是另外一方期待太高,感情的天平不平衡而已。对于Ben而言,我觉得他大概是贪得无厌吧,吃着碗里的看着锅里的,两边都不愿意放手,最后什么都没有。他没那么喜欢妻子Jannie,和她结婚也是妻子逼迫的,他没能守住这段婚姻的忠诚,他也没那么喜欢Anna,他似乎更贪恋她美好的肉体。Neil我不知道,他最终去Beth家里洗碗刷盘子,挽回Beth最终也给了婚姻的承诺,也许是导演想要表达的他真的很喜欢你,才会舍得为你推翻一切也重建一切。至于Connor和Mary,更像转角遇到爱的偶像剧套路,实在不知道该说什么。

我想故事本身它想还原现实的样子,不是所有追求的爱情都能像电影和经典里歌颂的那样感天动地。现实里是有爱情的,它令人向往,但也必须承认呢,在面对一个available的对象时,不爱,或者是不够爱可能是大多数的情况。但是谁让爱情的样子太美太幸福,依然让人求之若渴。

他其实没那么喜欢你的更多影评

推荐他其实没那么喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快