机遇之歌 机遇之歌 8.5分

搭乘命运之火车

赛若
提示:这篇影评可能有剧透

人生的命运就像交响曲一般,跌宕起伏,有着重符号,也有空白停顿;有急速紧凑,也有徐然缓慢;《机遇之歌》讲述了三种不同的人生。都是以在火车站搭乘火车为开始,以乘坐飞机是否成功为结束。交通工具是工业化的象征,生产力的进步,然而命运始终是哲学性的问题,让人永远探究钻研,空暇清闲之际拿出来品味或者暴戾痛苦之时拿出来咀嚼的问题。 第一种命运,赶上了火车,遇到共产党员,受到鼓舞加入了执政党,但最终因误会与初恋分手,没有赶上那班去往法国巴黎的死亡飞机。第二种命运,没有赶上火车,撞倒警察进入了监狱,与一名政治犯关在一起,自己也成了“分子”,最终没有搭乘即将失事飞机。第三种命运,同样没有赶上火车,但是偶遇到昔日女同学,与她结婚生子,生活平淡幸福,然而乘坐上了那架通往地狱之门的飞机。 三种不同的命运,让人深思,难道前两次没有成功搭乘飞机就是不顺、不如意了吗?第三种命运,搭乘了如愿的飞机,结果飞机却在空中爆炸了。哪种命运是正确的?哪种命运是你觉得正确的?这是个值得深思的问题。就像一个人沿着预定的轨道运行着,三种命运在四维空间里平行运行着,互不交集,每次遇到的人不同,认识此集体就注...

显示全文

人生的命运就像交响曲一般,跌宕起伏,有着重符号,也有空白停顿;有急速紧凑,也有徐然缓慢;《机遇之歌》讲述了三种不同的人生。都是以在火车站搭乘火车为开始,以乘坐飞机是否成功为结束。交通工具是工业化的象征,生产力的进步,然而命运始终是哲学性的问题,让人永远探究钻研,空暇清闲之际拿出来品味或者暴戾痛苦之时拿出来咀嚼的问题。 第一种命运,赶上了火车,遇到共产党员,受到鼓舞加入了执政党,但最终因误会与初恋分手,没有赶上那班去往法国巴黎的死亡飞机。第二种命运,没有赶上火车,撞倒警察进入了监狱,与一名政治犯关在一起,自己也成了“分子”,最终没有搭乘即将失事飞机。第三种命运,同样没有赶上火车,但是偶遇到昔日女同学,与她结婚生子,生活平淡幸福,然而乘坐上了那架通往地狱之门的飞机。 三种不同的命运,让人深思,难道前两次没有成功搭乘飞机就是不顺、不如意了吗?第三种命运,搭乘了如愿的飞机,结果飞机却在空中爆炸了。哪种命运是正确的?哪种命运是你觉得正确的?这是个值得深思的问题。就像一个人沿着预定的轨道运行着,三种命运在四维空间里平行运行着,互不交集,每次遇到的人不同,认识此集体就注定遇不到彼集体,在机场候机时,我们可以看到,主人公威特克在第一种和第二种命运里遇到的那些人,在第三轮回时根本不相识,互为陌生人。 推及整个社会,如果我们有分身术,几种命运都尝试、经历,那么我们就会对陌生人以温和的态度和语气,因为所谓的“陌生人”,指不定就是你的另一种人生中的好朋友。所以就有一种“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理,如果每个人都会明白它,那么更迈进和谐。 影片中的威特克选择了一种生活方式、命运,其实都是自己的理想和信念引导他的走向。爱因斯坦曾经说过:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”不知道是否有人问过你——你信命吗?我会说我信,因为出身无法选择,无法做出选择的事情是命,有办法选择的也是命,那是自己用行动走出来的命,迈向理想而拼搏的命。没有人能取代自己,只有自己走出自己的命和运。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

机遇之歌的更多影评

推荐机遇之歌的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢