说法的法

赛若
提示:这篇影评可能有剧透

第一个镜头是纪录片似的长镜头,手法稳重自信,喧嚷的街道、人来人往的蓝旧衣服是一个时代的代表,代表的是朴实的旧时中国,主人公秋菊拉着排车上的丈夫来到镇上看病。丈夫被村长踢坏了下体,恐怕没了再生育的能力,于是一场秋菊的“讨说法之路”便启程了! 什么是说法?秋菊一直说的“说法”究竟是什么呢?让她一而再再而三地往镇上、市里寻找。她认为的说法,一直没有说清楚。村长不赔礼道歉,态度不缓和,这就是没有天理;没有人能管制一个村长,这就是不讲说法。村长充满自信地认为她告到天边也没用。然而,比他更犟脾气的秋菊凭借自己的毅力,找到了市里的领导,借助他的力量,联系到了检察院里的人,最终警察将村长带走了,可是这并不是秋菊想要的“说法”——村长认错,赔礼道歉。但是最后给她的说“法”是法律的“法”,把自己和肚子里孩子的救命恩人送进了牢狱之门。 性格决定了什么?性格有一部分是遗传,有一部分是后天造就。影片中秋菊是刚强倔强的性格,村长是要面骄傲的性格,两种性格对立,谁都不认输,如果有一方妥协,最后也不至于落得这样两不美好的结局。影片以秋菊讨说法为主线,她挺着大肚子,大冬天不怕地滑也不怕艰难...

显示全文

第一个镜头是纪录片似的长镜头,手法稳重自信,喧嚷的街道、人来人往的蓝旧衣服是一个时代的代表,代表的是朴实的旧时中国,主人公秋菊拉着排车上的丈夫来到镇上看病。丈夫被村长踢坏了下体,恐怕没了再生育的能力,于是一场秋菊的“讨说法之路”便启程了! 什么是说法?秋菊一直说的“说法”究竟是什么呢?让她一而再再而三地往镇上、市里寻找。她认为的说法,一直没有说清楚。村长不赔礼道歉,态度不缓和,这就是没有天理;没有人能管制一个村长,这就是不讲说法。村长充满自信地认为她告到天边也没用。然而,比他更犟脾气的秋菊凭借自己的毅力,找到了市里的领导,借助他的力量,联系到了检察院里的人,最终警察将村长带走了,可是这并不是秋菊想要的“说法”——村长认错,赔礼道歉。但是最后给她的说“法”是法律的“法”,把自己和肚子里孩子的救命恩人送进了牢狱之门。 性格决定了什么?性格有一部分是遗传,有一部分是后天造就。影片中秋菊是刚强倔强的性格,村长是要面骄傲的性格,两种性格对立,谁都不认输,如果有一方妥协,最后也不至于落得这样两不美好的结局。影片以秋菊讨说法为主线,她挺着大肚子,大冬天不怕地滑也不怕艰难,坐上自行车就往城里跑,真叫观众替她捏把汗,不管有多大未知的困难,都前进不止。村长的性格执拗,认为自己正确的坚决不认错,但是以暴力解决的问题,最终还是受到惩罚。 到底谁对谁错?人是复杂的,思考人生、内心想法各不相同,都有自己的理念。秋菊坚持己见难道是错的吗?自己的丈夫被别人欺负,所以一定要讨回公道。村长虽然伤害了秋菊的丈夫,但是救了即将临盆的秋菊,多亏村长才得以母子平安。正当秋菊家摆喜面请村长的时候警笛声响起,村长被带走了,秋菊呆立在那里,两家算是结下了梁子。秋菊愣是没想到这样的结局,竟是这样的说法。敢肯定的是,此时的秋菊认为自己是做错了。 本片全程做旧基调,穿插纪录片镜头,又有乡里乡情,真实自然,最后结局令人感慨万分,不愧是成功之作。“公说公有理,婆说婆有理。”什么是真正的理和说法,只有法律才能讲明白。不要触动法律,否则终将受到惩罚。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秋菊打官司的更多影评

推荐秋菊打官司的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端