美丽人生 美丽人生 9.5分

《La Vita è bella》一个快乐的传说

鲸落

《美丽人生》我认为是一部该获得1000分的电影,只是很可惜时隔这么久我才完整的看完了它。

我要感谢罗伯托 贝尼尼导演,他是意大利著名喜剧演员,自编自导自演了这部电影,该片狂揽无数奖项,无疑成了当时最大的赢家,我认为他是极具才华和智慧的人。

好演员的每一个动作和神情,都是需要我们去揣测的。在这部电影中,我用心的感受到。就像基度多次朝儿子眨眼的一刹那,我理解为安慰、勇敢、坚强、乐观,只有这样,才会拥有美丽的人生。还有一处令我触动,当多拉听到自己的儿子将要被杀掉的消息时,我下意识要以为她会哭泣,会崩溃,可是出乎意料的,她的脸上波澜不惊,站在楼梯上望向远处,目光深邃。爱到深处的爱,竟会如此的平静。多拉的扮演者完全掌握了这个角色,他们如此精湛的演技,给这部电影加了太多的分。

基度,我从未见过如此伟大的丈夫和父亲,他用自己有限的生命,生动的诠释了这两个角色。即使在纳粹黑暗的笼罩下生存,即使知道生存的希望近乎渺茫,既然已经身处水深火热,他依然在用他的幽默与智慧,为妻子和儿子带去温暖,带去安慰,带去光明。在这场充满硝烟的战争中,他为了不给儿子留下童年阴影,他告诉儿子,这只是一场游戏,头奖是真正的坦克,前提是要得到1000分。集中营的生活漫无天日,他们就像被囚禁在牢笼里的小鸟,日日夜夜,困苦不堪。但即便这样,他也依然会展现出自己最滑稽和乐观的一面给儿子,并向他汇报得分情况,他用乐观编织出最美丽的谎言,他把儿子保护的安然无恙。

我永远都忘不了基度牺牲的那一幕,他为了救他的妻子而被纳粹党抓到,即将要被枪毙的他,在路过那个铁箱子时,用尽生命的最后一刻,做出最滑稽的动作,儿子被逗笑,可是我,却再也笑不出来,哭得泣不成声。随着枪声的响起,基度牺牲了,我还一直幻想着他再一次的出现,因为他具有足够的聪明才智并且足够的幸运,可是,他为了保护妻子和儿子,牺牲了。我也永远忘不了当儿子看到真正的坦克时无法言喻的喜悦,当他和母亲相拥的那一刹那,他们获得了胜利,是基度用生命换来的,他们拥有这个世界上最伟大的丈夫和父亲。影片最后响起了一位中年男子的声音,应该是他的儿子,这些也可以全部当作是他的回忆,他为我们讲述了他回忆中那个最伟大的父亲。

“早安,我的公主”,这是基度对多拉说的情话,也是本片最经典的语录。他深爱着他的妻子,在危难之中,他不放过任何一个可以带给妻子温暖的机会,他冒着声命危险和他的儿子,在路过集中营广播时,大喊早安,我的公主,告诉她他昨晚梦到了她,告诉她他们现在很平安。在做服务员时,他又偷偷为妻子放起了他们定情之夜的那首歌,传达他对妻子的爱意。

影片中还有一个情节使我倍感温馨。基度骑着单车带着他的儿子,儿子问:“商店门口为什么写着‘犹太人与狗不得入内’?”他回答:“他们不喜欢犹太人和狗,各有各喜恶,我们也要竖个牌,你不喜欢蜘蛛,我不喜欢生番,蜘蛛与生番不得入内。”基度乐观对待生活的态度,让我更加坚定了坚持走下去的信念。

不久前我对一个朋友说,我认为这是一部悲剧片,可是在我完整的观看完之后,我发现我错了,它亦是喜剧亦是悲剧,因为我们都是笑着开始,哭着结束。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列