当熟悉的配乐再次响起

莱克

从市场的角度来讲,《加勒比海盗5》是一部没有令人失望的电影。尽管上映时间多次跳票,距离上一部已经过去六年,距离它的开画之作《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》已经过去十四年之久,但它的热度并没有随着时间消减,相反,在漫长的制作周期之下,它的生命力反而越来越旺盛。从一部主题公园的衍生作品,发展成为电影史上最辉煌的冒险传奇之一。

迪士尼当初做了一个非常英明的决定,在浩瀚纷杂的电影世界里,凭借当时少有的海上冒险题材,声势浩大地占据了电影市场的一席之地。神秘莫测的海洋,古怪的神话传说,新奇的世界构架,低沉阴郁的电影画面,精致传统的十八世纪生活器件和古典风貌,共同成就了一部经典,同时,也成就了另一位才华横溢的演员,约翰尼德普。

天赋异禀的演员并不少见,尤其是在造星帝国好莱坞,几乎汇集了欧美澳你能想象到的所有类型中最卓越的演员,但是约翰尼德普的独特气质实在罕有,在百花齐放的好莱坞,也许你无法在人群里一眼找到他,但是在电影里,他绝对是唯一的主角。有他的镜头,你很难把目光放在别人身上,尤其是在《加勒比海盗》里面,那个有点娘,有点坏,有点癫狂,亦正亦邪的杰克史派罗,在他灵动的眼神和风骚的走位加持下,总能在一瞬间锁定你的视线。

回到《加勒比海盗5》,总体来讲,它是一部合格的商业电影,不论你是因为剧情,还是因为它的名号,甚至只是作为一个老影迷的情怀,走进电影院都不会让你失望,不过有些遗憾的是,也就仅仅没有让你失望而已。剧情、风格、台词和画面感都是熟悉的样子,杰克史派罗还是那个杰克史派罗。尽管如此,也完全没必要苛责,能让你在两个小时的时间里,恍惚觉得海上世界依然在那里,那个聪明俏皮的海盗依然在冒险,就值了。

所以今天,我想把剧情放在一边,把对它的评价放在一边,谈谈我认为支撑起这个系列的重要灵魂之一——配乐。

系列电影总会有让人印象深刻的地方,随便举几个例子:《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》、《星球大战》、《变形金刚》等等,我们对这些电影的记忆点往往来自两个地方,一个是独特的剧情,另一个就是电影里塑造出的经典角色。而能让配乐成为电影标志的,却凤毛麟角。

气势恢弘的冒险电影很多,但是经典的配乐却不可多得。《指环王》以及它的前传《霍比特人》堪称史诗一般的杰作,但是我能想到的,也无非是奇幻的中土世界、精灵王国,和其中的霍比特人、咕噜、甘道夫、精灵王子。毫不否认这几部电影的配乐水准同样一流,可惜最终没有变成电影符号传承下来,也是小小的遗憾。

但是,也有一些系列,你对它们的记忆点一定不仅限于画面和角色,而且还包含一段独一无二的音乐。

当熟悉的音乐响起的时候,不论哪一个片段,都能让你的脑海里瞬间浮现出一个人物,一段场景,以及一个名字。

今天借这个机会,我想聊聊《加勒比海盗》的经典配乐

这首曲子在每一次杰克史派罗的故事进行到高潮的时候,都会准时出现。你的心情会随着这首曲子紧张起来,随着情节递进和动作镜头的切换,体会到肾上腺素飙升的感觉,你会替他紧张,但是你也会知道,他最终都能化险为夷,因为这是专属于杰克史派罗的背景音乐,这首曲子是为他响起的。

我听过很多不同的版本,钢琴,小提琴或者交响乐团的现场演奏,每一种带来的感觉都有些差异,钢琴的轻快,小提琴的悠扬,还有交响乐的气势磅礴。五部电影以及电影外每个表演者不同的演绎,都有一些差别,尽管如此,有一种流淌其间的共同情绪,是始终不变的。不像很多曲子有那么多巧妙的递进,的第一秒钟就能抓住你的耳朵,当它开始演奏,一段美妙的经历已经开始上演,好像在问你,少年,准备好新的冒险了吗,没等你回答,就直接拉着你向前飞奔了。

听着音乐,想象一下18世纪的海盗黄金时代,在加勒比群岛,有迷人的热带风光,珍珠串般的岛屿,柔软的沙滩,明媚的蓝天,澄澈的海水,还有来自世界各地的人们,他们说着英语、西班牙语、法语和荷兰语,穿过熙熙攘攘的闹市,进行一笔又一笔的商品买卖。这里是文化的熔炉,这里有督署、商人、手工业者、妓女、淘金者、冒险家、老水手、乞丐,这里有自由的一切,还有一群野心勃勃的海盗。

这些画面已经融入了这首曲子,当你听到它时,这些场景会在你的脑海里不断翻涌。

一部经典的电影和一段经典的音乐可以互相成就,尽管现在,被用于很多场合或者剪辑中,但是不论在哪里,你听到它的第一反应,肯定还是陆地上惬意的生活场景和苍茫的大海上那些奇妙的旅程。

这就是电影配乐的魅力。

最后讲一下它的作者。是克劳斯巴德尔特和汉斯季默的作品,前者的知名度可能不是很高,虽然《汉尼拔》和《珍珠港》的配乐出自他之手,但是真正奠定他的大师地位的,还是这首。汉斯季默的作品很多,《雨人》、《末路狂花》、《狮子王》、《角斗士》、《为奴十二年》、《蝙蝠侠前传》系列、《盗梦空间》、《星际穿越》等都由他担纲配乐,从这些电影中,你可以感受到他对音乐的把控能力深入到电影的每一寸骨骼筋肉里,然后再释放出来,最终为电影创造出卓越的音乐表现力,让配乐成为电影灵魂的一部分。

感谢大师,致敬大师。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列