任何一份成功都不是理所当然

salina
看到影片最后一场比赛,就如亲临比赛现场,心绷得紧紧的,气氛紧张,最后吉塔为印度、为自己、为父亲赢得了印度女子摔跤比赛的世界级首枚金牌,成为印度历史上首位夺得英联邦运动会胜利的女摔跤手在那激动人心的时刻,吉塔亲吻了比赛的场地,那片洒过她无数汗水与泪水的场地,而作为观影者的我眼眶湿润,心潮澎湃。

她父亲的梦想是为国家赢得金牌,但是生活在小村庄的他由于生计被迫放弃自己的梦想。于是他把自己的梦想寄托在孩子身上,希望生一个儿子。然而,事与愿违,连接生了四个女儿之后,父亲几乎都放弃了自己的梦想的时候,却发现自己的女儿同样继承了摔跤的天赋。影片的开头部分,基本处于一种轻松、滑稽、无奈的气氛。

忍着旁人的嘲讽,坚持训练。从省级冠军、全国冠军到世界级冠军,一场一场的胜利下来,我只想说任何一份成功都不是理所当然,每天五点开始的训练,严格的饮食,长期的坚持,父亲正确的指导。中途她懈怠了,懒散了,她的教练说,铜牌就可以了,于是一场接着一场比赛的失败。人最怕的是什么,就是忘记自己是谁,想要的是什么,当失败以后,没有一点悲伤,甚至没有一点羞耻感,那可能就已经与你渴望的成功背道而驰了。

现在人变得越来越浮躁了,做事情静不下心来,或者就是三天打渔两天晒网,没有看书的心思,有时候看个电影还不断的快进,生活失去了原来应有的坦然。不应该是这样的状态。

有句古话说,“自助者天助也”,若不是那多年如一日的训练,若不是坚持,若不是努力,怎么会有最后的胜利。人生没有什么不可能,就像在比赛的最后,在前两个回合已经打平,而最后一回合比分在5:1的情形下,在所有人人为除非吉塔拿5分,否则不可能取得比赛胜利的时刻,吉塔想起训练时父亲对他说过的话,“不管什么时候都要记住,爸爸不能每次都能来救你,我只能教你如何去战斗,但你必须依靠你自己,能救的只有你自己”。任何关键的时候,不可能依靠任何人,唯有靠自己!用技术、智慧、自信去取得胜利!而最后,那漂亮的令所有人都目瞪口呆的反击,吉塔创造了记录,创造了难以置信的神话,靠最后一个不可能完成的5分取得了胜利!

最后想说,通过这部电影对印度又来一个全新的看法,也对摔跤这项比赛有了新的认识,比比赛有一种全新的认识。对于这种运动题材的电影,拍的贴近生活,近乎真实。相比前两天看的影片《长城》,不是爱国,也不是处于批判,只是觉得国人的电影创作真的需要反思、需要提高、需要进步!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快