线人 线人 7.3分

索命的套路

法马
警察、线人、罪犯;家庭,爱人,亲情爱情;兄弟,出卖。

线索好多,情感复杂
观影结束,内心很复杂,做什么都不易,导演视角很好。
警察、线人、罪犯;家庭,爱人,亲情爱情;兄弟,出卖。

线索好多,情感复杂
观影结束,内心很复杂,做什么都不易,导演视角很好。
情报科的高级督察,在发展线人、收集刑事情报的路上,利用人性的贪婪,利用这些污点线人,威逼利诱,无所不及。电影中有对话,新人警察问“要是线人问这个好像很危险,怎么办”,资深情报科东哥理性的回答“命是他自己的 ,这个是有危险,在他们决定答应为你收集情报的时候,他们会衡量其中的厉害和利弊”,理性,果断,深谙情报收集的套路,深谙线人的心理活动轨迹。但是这条工作的路上,看着自己的线人被砍杀,被吓成神志不清的疯子,他的内心也在五味翻滚。。你为我收集情报,我给你钱,表面虽是买卖,但实际这买卖是在拿着人性做交易,人伦的忠诚信用,性命的保与丢失,都在香港多年的线人情报制度中浮沉荡漾。
不禁在拷问,数千香港线人和情报收集的香港警察,在打击和治理香港社会稳定的路上用的真是如此吗?在治理犯罪的路上,以扭曲人性人伦的方式打击犯罪,到底意义短浅还是深远。
罪犯在扭曲,出监的人被诱至情报收集再次踏上犯罪之路,与此警察的心态也在复杂的工作中微微变化,再到最后扭曲。看似是恰当的侦破案件的过程,但拷问警察社会稳定至终目的,是否相符一致或相悖。
人人都会犯错,包括警察,在家庭中失意,对待线人的冰冷的无情感下,人性终于闪现一丝光辉,带着保险柜终的好处费到了现场的时候,线人已死,制度的结果无人能够抗争,即使是良心发现的警察东哥在以挪用公务费用的为风险的代价下,也拗不过制度的悲剧。
警察、线人、罪犯。
底线突破,人性涌动,制度冷酷、、、、、

线人的更多影评

推荐线人的豆列