你看到了摔跤,而我看到了自己 ————永远不要忘记你是怎么走到这里的

言有物
有人谈政治,谈女权,也有人谈尊严,谈生存。
我看不出这么高端的东西。
但我似乎从吉塔身上看到了自己的影子——一个曾经迷失在高处的奋斗者。
作为一个经历过高考,从万千人海中杀出重围赢得某985大学的录取通知书的人,我确信我付出了较常人更多的努力,也忍受了更多的孤独甚至是嘲讽。
一个来自HN省小县城的学生在现行体制下能够考到985大学,要么他比较聪明,要么他很勤奋。在衡水模式的高中教育下通过题海战术和苦学实现鲤鱼跃龙门应该是这群人的常态。这种学习或者说是教育方法固然有弊端,但不可否认的是,它让我们冲出了重围有了更多选择的机会,更重要的是,它让我们看到自己为了一个目标可以有多疯狂。
但是,进入大学以后一切都变了,没有了早起的起床铃和口哨,也没有上课时教室外来回巡视的监督员,这似乎正是自由和玩耍的好时光。就像安塔进入国家体育学院后发现自己可以不逼自己刻苦训练,可以出去聚餐看电影吃自己喜欢的食物而没有了父亲的责骂与监督。然而在获得自由的同时也丢掉了自己最初的梦想与奋斗的激情。
当芭比塔也获得了全国摔跤的冠军,要去国家体育学院进修训练的时候
爸爸说:“永远别忘记你是怎么走到这里来的。”
有人谈政治,谈女权,也有人谈尊严,谈生存。
我看不出这么高端的东西。
爸爸说:“永远别忘记你是怎么走到这里来的。”

不要忘记你是那个每天早上五点钟起床训练的人
你是那个,在泥坑同男孩摔跤毫不畏惧的女孩。
你是那个,第一次输掉比赛时整夜睡不着的人
永远不要忘记你是怎么走到今天的,因为这些努力和奋斗的激情是你一生的财富,它们会在接下来的生活中同样给予你动力。
又是一年高考季,又有多少奋斗的高中生将踏入大学,我希望,不论你们走到哪里,都不要忘记,你们是怎么走到这里的,如何经历过这些奋斗而达到今天这个地步的。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列