别闹了 这不是值得鼓励的爱情

T小邪

看完,觉得好吵,从头到尾都是一群高分贝话唠,都特喜欢追忆过去畅想未来,情到深处还要用嘶吼来站明立场。拜托,电影院里就算吵也能听清楚你说的话。

故事往简单了说,就是30年的备胎修成了精。我不知道这称不称得上是爱情,至少并不值得鼓励吧,于是我就不明白了这电影拍出来是干嘛的。好笑吗?Sorry,只有尴尬;感动吗?Sorry,还是尴尬;为修成正果庆祝吗?Sorry,为宋佳栽在包贝尔手里感到无限悲哀。

电影告诉我们,爱情从幼儿园时期开始萌发。马俐是天上的一片云,偶尔投影在了陆垚的波心,一不小心投影了三十年,都快成了人家的心理阴影。但马俐没有让陆垚等太久,大学毕业,她说你留我我便不走。作为一个女生,这约等于告白好吗!然后陆垚说:我不能阻碍你实现自我价值。

吃瓜群众几乎愤然离席,心里无限怨念:啧啧导演,你怎么就不狗血一点让男主摔个失忆呢?

时间往后走,陆垚订了婚,神不知鬼不觉就告了吹,于是又开始了给回国的马俐嚼锅巴哄人家睡觉的旧生活。他偶尔相亲一直心不在焉,喜欢马俐又不肯说,拒绝扮演他女朋友还来气,马俐都主动献吻了,还等着她向你求婚啊。这俩还不清不楚地吊着,他们的朋友倒是干柴烈火地好上了,此处要捂眼🙈。

不可否认的是,巴塞罗那的阳光大海吉普赛女郎和西班牙小伙都很好看,只是当那个满身油彩的陆垚闯入镜头时,一切美感就神奇的消失了。最后是马俐拧着陆垚的耳朵去水池冲洗,我怎么看都觉得像妈跟儿子。两人抱在一起哭,也不知道是不是因为太丢脸羞愧难当所致。。。

一个是陪你风景看到透爱你这句话还是说不出口,一个是天雷勾地火强吻推倒领证三步走,本来是挺有讨论空间的两种爱情,活生生被拍成了备胎king和直男癌的典型。

电影的结尾出现了两行字「爱能让你骄傲如烈日,爱也能让我卑微如尘埃」,也不知道是用来点明主旨还是用来提价值的,略多余。

最好的爱情总是势均力敌的,你不必对我唯唯诺诺,我不必装得小鸟依人,我们选择在一起,是因为我们彼此欣赏互相爱慕,是因为我爱你而你恰好也爱我。

2016-07-20

陆垚知马俐的更多影评