荡寇风云 荡寇风云 6.0分

五星挺国产

用户490458372
2017-05-28 13:59:52

国产电影太需要支持了。 先说导演,本片由陈嘉上执导,如果你看过他的画壁和四大名捕就知道他这几年的执导水平。 再说演员,赵文卓主演,打戏依旧精彩,洪老戏份不多,但除了一口港普让人尴尬外,几场打戏都不错,值得一提的是戚夫人的扮演者万茜,还有几个日本演员的演出,非常精彩而细腻。 本片剧情上,采取多线并进的方式,戚继光和戚夫人的情感线,戚继光和胡宗宪的官场线,还有就是故事的主线也就是戚继光打倭寇的线路,甚至还有一条反派的成长线和一条小将军的成长线。这种讲述故事的方式也是本片比较弱的地方,多线并进原本是想在不同方面烘托戚继光的人物形象以及他所在的大环境,但本片对最重要的主线也就是戚继光打倭寇这条线叙述地草率而敷衍,他怎么练兵是镜头带过,面临的矛盾也没有提及,只是在故事的后半段大家几场战争戏交代一下戚继光的不容易和战争的残酷,而本片的感情线,这条本该点缀在主线旁的故事线,竟然被给予了充分的关注,不仅还原了几场历史典故,还将本片几乎所有的主角内心戏放在这条线中,至于剩下来的矛盾戏则由我们的胡总宪大人和日本反派贡献(出人意料的是,这几个人物通过几场蜻蜓点水的矛盾交待反而刻画的很不错),我们的主角在主线中几乎没有除打仗之外的矛盾,本片所有的挣扎和成长都被配角承包了。若是导演在故事上,删去过多的支线,认真刻画主线的剧情,再加上已经刻画的很好的反派形象,相信两者碰撞会使本片拜托这种浓浓的电视剧感。

还有服装和道具,本片在服装的还原上已经是近几年相当不错的了,在武器装备上的还原尤其让人意外,狼筅、三眼铳还有虎尊炮都有涉及,不过对戚家军最著名的鸳鸯阵还有两仪阵就没那么还原了。

总体上看,本片虽然不那么尽善尽美,但已经是近年国产古装战争电影里少有的用心之作了,对于现在的中国电影只要用心了,我们就应该支持,不应太过苛责。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列