异星觉醒 异星觉醒 6.5分

【新影观后感】人在作(zuō),天在看!外星吃货痴痴的爱!

逗比哥
【图文完整版:点击浏览
前段时间闹得沸沸扬扬的大陆版的《异形:契约》恐被删成《巳开:大勺》的话题,预热了这部6月即将上映的太空科幻电影。而在《异形》上映之前突然冒出一部类似题材的“太空-科幻-异形—惊悚”电影《异星觉醒》搅热了媒体圈:很惊悚啊,结尾很意外啊……听到这些反馈的逗比哥也按捺不住期待的心情赶紧买票去影院一看究竟!

所以也是在24号,哥连刷了两部片子(其中一部是《海盗5》):
上午看的就是《异星觉醒》,因为是太空科幻电影,太空比较黑嘛,所以哥选择耀莱国际影城的激光厅去看的!

《异星觉醒》

影片简介

《异星觉醒》由是丹尼尔·伊斯皮诺萨执导,杰克·吉伦哈尔、丽贝卡·弗格森、瑞恩·雷诺兹主演的科幻灾难片。
本片讲述的是国际空间站宇航员在对一份从火星取回的样本检测后,发现其中显现出生命迹象,而且是一种比人类预料的智慧的多的生命。该片于2017年3月24日在北美上映 。片尾无彩蛋

其实哥没看这部这部电影之前...
【图文完整版:点击浏览

《异星觉醒》

影片简介

其实哥没看这部这部电影之前就认为它会是《异形:契约》的超长彩蛋,看了预告也并不认为是蹭热点之作,还是有看点的!但是看完整部影片哥彻底否定了之前的看法,深深的感受到什么叫NO ZUO NO DIE!!(接下来要发生可怕的事情,请做好心里准备!)

套路,一切都是套路!
虽说哥不是专业看电影的,这几十年也看过不少太空科幻电影吧!《异形》《星河战队》《星际迷航》《星际宝贝》(额,这个不算),哥也不是一点不懂太空员守则好吗?就算科技发展先进到可以在空间站内自由活动,可以随意吃东西,可以有私人生活,可以充分发挥个性爱好!但是至少应该有个职业素养和专业技能吧!

首先作为一个科学家,至少应该有个过硬的心理素质吧。发生点险情所有人就手忙脚乱,惊慌失措,就这心理素质还能上太空,你们咋不上天呢?(抱歉,他们就在天上,哥错了!)经历过那么多次的太空研究,至少应该懂得应急方案吧,可是当研究外形生命的博士一被异形抓住,人家博士还没着急,你们先开始在外面撕逼了!“什么不要开门进去啊,火星生物会跑出来啊,会受到污染啊!就不该做这样的实验啊!不该来参加这项研究啦”你们比火星生物制造的紧张气氛还足,强烈要求导演给这些敬业的配角加鸡腿!套路第一作!

其次说说咱们的博士,就是跟火星生命握手被握骨折的老兄。最初火星生命还没有被激活前,哥是老崇拜他的睿智和做事的果断:什么外星生命需要适合的大气啦,温度不断升高啦,注入葡萄糖营养液啦!瞧瞧,多专业的流程和先进的技术。可是当火星生命活过来时,你的睿智和果断去哪了?手纂骨折不是连脑子坏了吧?当时你不挺冷静的嘛,怎么就把这些流程全忘啦!反过来把气温降低,抽调氧气,让火星生命休眠或憋死不就OK啦!这样最多失去一只手,这倒好,拖延到它跑出来,把全空间站的人都灭了,乃至威胁到整个地球。

哥还想问问博士,你脑子秀逗了吗?火星生物是你激活的,不是像你的孩子一样应该爱它的嘛?没事你拿电棒捅人家火星生命干嘛?你是不是有这个癖好!随便电棒电人家人家会爽吗?不灭你才怪!

要说不同国籍,不同肤色的人在一个空间站已经算是缘分了,对员发生了意外,眼看就要挂了,外面的人不想着赶紧救人,抑制险情,却忙着在外面撕逼。说好的团队合作呢,说好的一个都不能少呢!你们拯救大兵瑞恩的价值观都哪去了?

话说回来在撕逼过程中,导演突然意识到“小贱贱死侍”也在呢,应该是在所有人中身价比较高的吧,因此必须特殊照顾一下,单独加一场独角戏吧!于是“小贱贱”一改往日的耍贱搞怪,大无畏的去救博士,还被猪队友关在了实验仓。最后一个人被困在实验仓里。

套路继续:哥问大家一个问题,如果你被困在一个有老虎的笼子里,你最想做的是什么?(当然是想老虎肉好不好吃?——!好吧,吃货的世界哥不懂!)哥肯定是想逃出去啊!而“小贱贱”人家也一点没有想逃出去的意思。拿着喷火器,喷啊,喷啊,小贱贱好几次接近舱门开门抓紧时间就可以跑出去,可是人家就算喷火器快用完了也不着急逃生,还要跟火星生命玩躲猫猫的游戏,非要把它找出来,小贱贱你是多想吃这口火星鱿鱼烤串啊!!你不知道你不是在演死不了的死侍好嘛!漫画里都是骗人的——能不能不要这么作下去!

自此,哥是有点看不下去了!中间有几次要睡过去!因为都知道接下来要发生的事情啦!一路躲藏,一路被杀,一路看外星吃货如何饱餐人类了!《异形》三部曲的套路开始啦!于是剧情就开始在开舱门、死人、关舱门、又死人的循环中发展!

当人们发现控制不住火星生命后,得到一个消息:原来上级早就做好被研究出现意外的可能性,所以只要有意外,全空间站都要被流放!这TM是什么设定?以为还是独裁时代吗?之前的全球直播呢?人们都看着呢好不好!你就这样流放人家了,总得给个说法吧!而且科技已经那么先进啦,博士在研究外星生物时就没有24小时不间断的监控吗?没有上级的监督吗?在研究过程中可以随意想怎么做就怎么做?怎么可能还要空间站人通知地球实验发生了意外!这也太没有流程和逻辑了吧!人性的价值呢?川普上台后就这么没有人权了吗?让哥震惊的是他们居然一点没有惊讶的反应!

电影里已经提到火星生命不能离开氧气太久,那个出去的女队员最终也会牺牲,为什么不推开直接飘到太空里,把它带走呢?非要留着这个祸害为下面的情节做铺垫!
而且火星生命确实生命力强,一点不受重力、辐射和温度的影响。空间站内和空间站外出入自由,活动方便。这个设定也太假了吧!《异形》还会在太空失重呢!你怎么就那么黏人呢!?

其中还有很多的BUG和未说明的问题:
例如火星生命是怎么钻进博士的腿里的?
火星生物为什么学习能力那么强?

当然套路总归套路,人不作,也不会有这么多自找的麻烦!
电影还是有值得肯定的地方:
1、火星生物“卡尔文”的设计,确实比以往的生物设计的更有特点!观影过程中哥总想起另一部韩国电影《深海之战》中怪兽的设计!
2、电影对于太空和空间站的营造还是比较真实的,除了一些爆炸略显CG感外,视觉效果还算不错。
3、最后的结局,其实哥已经猜到了!导演利用太空逃生舱外形相似的视觉错误和逃生舱狭小空间内的视觉局限营造了最后的悬疑结局,还是不错的构思。
4、此片虽然不如说得那么惊悚,但是有点血腥,没删减确实不容易。还有人说能不能带小朋友去看,哥内心呵呵了!

总体来讲,《异星觉醒》除去了一些作死的套路外,这部片子还是给人一些思考的。
毕竟很多灾难都是人类自己的行为造成的,如:核泄漏,生态污染等。怪不得地球一直见不到外星人来呢,估计都是觉得地球的污染太严重了吧!保护环境人人有责。没准导演要告诉人们的就是:No zuo,No die!
观后感总评:6.0分
如果你喜欢哥的文章,欢迎留言、点赞或打赏!
(图片均来自网络)

【逗比观后感评分标准】:

5分以下: 烂片不吐槽

6分以上:一般有槽点

7分以上:可以选择影院观看

8分以上:非常值得在IMAX巨幕影院观看

9分以上:必看无疑,需要的话哥随时奉陪!

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列