LOGAN

SOLOS
2017-05-28 13:40:53

时隔三个月才来看这部电影,却看到了三年来最棒的超级英雄题材电影。

甚至,都不想把它归类到超级英雄电影里,从电影的英文名字里也可以看出出片方有着同样的用意。不像往日的几部,片名中有X-Men或者Wolverine这样的前缀,LOGAN,这不是金刚狼,这是他自己。

电影的精髓在于冲突,也可以叫做戏剧化,而冲突和戏剧化表现的形式,一般采取的便是对比,成长是对比,衰退也是对比,金刚狼就是后者。

我看到的是一个中年危机的金刚狼,酗酒、游荡、躲藏,当着无所事事的专车司机筹钱,养着大脑超能力衰退靠吃药抑制发作的老爹,瘸着腿解决着找茬的小混混,却不惜用肉体去挡住射向那辆租来的车的子弹,即使他明知自己的身体愈合能力不复往日。

他老去了,潦倒了,失去了组织,褪去了锐气,只想筹钱买一艘船去公海上和老爹共度余生,这样便不用害怕脑电波对其它人潜在的伤害。他老去了,却还是一如既往的善良以至于孤僻,不愿意给任何人添麻烦。

哪怕只是一个开头,便真实的让人心酸。

套路的剧情无需多言,这部戏中笔墨浓重的描写了他作为一个人的一面,对于衰老的不甘却倔强,永远不愿给任何人带来麻烦却总是招来厄运的内心撕裂,对劳拉深沉又溢于言表的父爱,大量的细节描写着一个苟延残喘却依然沉默着、执着的拼尽全力保护自己所在乎的一切的人,一直到耗尽心力,直至死去。这样的金刚狼,才是真正意义上的超级英雄。

劳拉小演员的表演近乎神作,凶狠中透露的童趣,冷漠中深藏的温暖,这些杂糅的情感层次很难想象可以从这样一个小小的身躯里迸发出来。

当然导演组不乏功力,用了大量的细节刻画劳拉的形象,其中一个便是惯用的道具暗喻。劳拉在赌场挑选服装的时候,看中的是一件牛仔外套,内搭一件灰底印有彩虹图案的T恤,在便利店又拿走了一副深色镜片,但是有粉红色碎花边框的墨镜,这也成了她整片的标配。牛仔外套映射的是保护和安全,灰色是她灰暗经历的写照,却有一抹彩虹在上面,孩子毕竟是孩子,童真和希望的本能全透在了那一抹被半遮的彩虹里。墨镜也一样,深色镜片映射的是自我隐藏的意识,但花边框又不经意的跳脱出那份无法抹去的童真。这样一个被同时赋予了暴力和童性的孩子,便这样一点一点被勾画出来。漫威从来不是没这个能力,这次算是沉下来,用心了。

影片里充斥着大量类似的耐人寻味,令人沉思的细节,一缕缕编织着那个即将被岁月覆盖的狼叔。父亲、卡利班、护士、关心他的路人都因他死去,劳拉是他身边最后的亲人和牵绊。狼叔不爱用枪,更不习惯言语,他向来硬撑着一切,默默的。这一次,他始终迎来了最终的爆发,死在具有自己基因的变种人手下,死在他最后在乎的人身边,不再言语。

死去之前,他自嘲一般的说了一句,原来死亡的到来是这样的感觉。强如金刚狼如此强大的自愈能力,也同样敌不过岁月流转,或者说他,LOGAN,不过也是一个会老去,会死去的普通人。谁不是呢。

最后坟头上的X十字架不知道掠走了多少人的眼泪,一生要强的金刚狼爸爸,终于也歇了。休杰克曼演了这个角色十五年,在我所知的超级英雄电影里,这至少可以排在前几了。007、超人、蝙蝠侠,变换着一张又一张年轻帅气的脸孔。狼叔却一如既往的用硬朗的肌肉和这个角色一起存活在不同的次元世界里。他就是金刚狼,金刚狼就是他,以后所有的金刚狼不过只是在演休杰克曼罢了。

能力越大,责任越大,超能力看上去是一种运气,实则是一份压力,甚至是诅咒。它会为你带来意想不到的灾难,更会因此伤害你身边的所有人。几乎所有超级英雄电影或多或少的都在思考这样一个哲学的命题,而角色本身也来回游走在普通人和超常人之间,饱受挣扎。

那么人类呢,相比起动物而言,我们又何尝不是超级英雄,我们拥有智慧,我们上天入地,我们创造文明,而我们又为地球和宇宙带来了什么,承担着什么。

这不是我所需要想的,但偶尔想一想,会让你从很多事情中解脱出来。

中年危机即将到了,很多东西老天慷慨的送给了我们,也将和时间一起再默默的偷走它们,就像金刚狼的超能力,我们也终将老去,终将逝去。知道这些,提醒自己这些,并不能阻挡住时间的前进。却能帮助我们更清晰的知道该珍惜什么,该守护什么,该享有什么,该追逐什么。

不过是像金刚狼一样,直面岁月的侵蚀,战胜过往的自己,传递不灭的意志,安详的睡去。剧终。

SOLO 2017.05.28

金刚狼3:殊死一战的更多影评