何者 何者 7.3分

告诉我们藏好微博小号有多重要。

長瀬智也の妻
2017-05-28 13:40:04

标题开玩笑啦。

说真的其实不是很懂日本社会这种对面试的看重程度,甚至有各种专门的培训班。公司越看重面试,求职者也会越重视面试的准备,这样长期的结果,不是会越容易招到那种光是面试很厉害,巧舌如簧爱表现自己,反而工作上一般般不怎么做得好的人吗?

但是反过来说,也不是不懂这个道理,毕竟在日本,一旦正式在公司就职,就意味着是一件长期的事情了。在日本,跳槽、换工作,其实并不像中国这样容易。前不久有个新闻,说有个日本上班族不想去上班,就自己捅了自己一刀,谎称是被袭击了,这样就能得到休假了。在常人看来这简直就是堪比那个“杀了妹妹就为了在家族葬礼上再次看到那个男生”的那个故事一样的奇葩脑回路,但是我竟然也并不是不能理解。其实这真的从侧面上反映出来,在日本公司工作压力有多大。大部人可能会觉得,工作压力大,辞职不就完了吗?但是前面也说过,在日本,人们并不轻易辞职换工作。

标题开玩笑啦。

之前和几个日本朋友聊天,有一个朋友在纠结不知道该念研究生还是找工作,我说可以先工作,如果觉得需要进修,再去读研究生咯。她说日本社会并不会这样,如果你工作几年停下来去读研究生,完了再回来找工作,正因为人们不轻易换工作,所以面试的时候对方会觉得你之前工作得好好的为什么辞职了?是不是和公司的人相处不顺利?你是不是性格有什么问题?我说怎么会这样呢,去读研究生明明是在努力提升自我啊。她很无奈地说,日本就是一个不承认这种努力的社会啊。所以其实对于求职者来说,找到一份工作、对于公司来说,招到一个人,很大程度来说就是互相确定了关系,职员不会轻易离职,公司也不会轻易辞退员工。也就是说,在仅仅一次的面试中,就要确定一个长期的关系,不管这个人是不是不够出色,是不是不太能够胜任,一旦选择了这个人,就只能长期使用他了。这也难怪公司在招人的时候,会越来越努力睁大眼睛,越来越刁钻,甚至多次面试。面对越来越难以应付的面试,也难怪求职者也必须拿出十二分的精力去对待,甚至专门培训了。

所以回头来说,为什么在日本,人们不轻易换工作?很明显的原因之一,就是因为日本公司中存在的“年功序列制”,所谓年功序列,指的就是你在公司里待的“年”头越长,你就是没有“功”劳也有苦劳,所以工资薪水当然也应该按照入公司的“序列”,待得越久,工资越高。这样一来,就职就像玩galgame,一旦决定攻略某个妹子,就最好一路走下去,工作几年又换工作,就像在妹子A这里好不容易好感度积攒到8了,又转头去攻略妹子B,从好感度1开始重新攻略。 很显然这和我国的就职现状有很大差异,并不想评判这样的制度是好是坏,只能说各有各的不容易吧。

何者的更多影评

推荐何者的豆列