猜火车2 猜火车2 8.0分

谢谢回来。

张乐莹-

细想另一部两个男主加导演都喜欢到爆炸的电影恐怕是《摆渡人》这部什么垃xxxx圾片(王金梁到底怎么了),就很想捂脸捶胸,并更珍惜这部佳作。

我们伟大的导演丹尼博伊尔不多说了,能拍续集我真的很爱他。

Ewan和Miller从接受二人采访开始就不断发糖。还发明个“gear shift”, 因为再次见面的时候一个打算碰拳,另一个想要握手,于是就无比和谐的像换挡一样的打招呼。呵呵。

说真的,这两名演员都好优秀。

最近在瞅《冰血暴》第三季(强强推!!),讲实话看了2集我才认出分饰两角还丑成这样的男主竟是Ewan Mcgregor!

《基本演绎法》五季终,米福也是完美的无可替代。

聊回此片。

很多人说trainspotting这部“最好的青春电影”就是拿来装逼的

然而它确实能让本人看第一部时热血沸腾,看完T2又热泪盈眶

我就是喜欢了。

第一部前后看了三遍。5年多前第一次看记得了那脏的惊人的马桶和那个死了的小孩;2年前得知要拍续集的时候又点开看,对choose life那段感想极大甚至写进微博里面;最近一次看是上个月,硬等不来T2片源,只能重复看一,就着Ewan那张帅的不行的脸……

刷完两遍T2,各种感想浮出,零...

我们伟大的导演丹尼博伊尔不多说了,能拍续集我真的很爱他。

说真的,这两名演员都好优秀。

《基本演绎法》五季终,米福也是完美的无可替代。

聊回此片。

然而它确实能让本人看第一部时热血沸腾,看完T2又热泪盈眶

我就是喜欢了。

刷完两遍T2,各种感想浮出,零零碎碎一大堆。

20年前最后Mark拿着钱跑了,伴着句“looking ahead to the day you die”

而今采访里Ewan对T2里46岁的Mark的解读是“there are sth that we need to remember in order to look forward”

人们是否该留恋过去?可能上面就是处于青春和后青春(或者中年危机)的他分别对这个问题的想法。

青春恐怕是现在你嘲笑它不成熟,甚至失败的,但若被问想不想回去,估计都说想的命题。

怀旧难免,并且做到了让人泪奔。

比如Diane一句“Do you still take heroin?”

比如屎霸练完拳击站在街口闪回他们20年前从这里狂奔过;

比如Mark从停车场那辆车上掉下来拦在车前那一笑(Ewan真特么太帅了!)

还有主线里土豆那段撩起各种回忆杀的“作品”,硬不起来的逼格比听着就能把当年打群架说的:“所有混蛋不准离开,直到找到是哪个混蛋干的”一字不差慷慨激昂的重演一遍

再比如马克那段有些强聊的choose“演讲”,讲道理,没有前面那几目来得扎心。但有些东西太过于经典的毛病就在于,不提不合适,但提了又难以超越……

所有这些能着实触动人,想想也是该的,成本20年的“特效”哪是那么容易能再来一个。隔着酒吧厕所门聊了两句都能认出彼此,这种惺惺相惜放其他剧本里能合适吗?

20年后的爱丁堡

作为影迷,很高兴在续集能看到他们带有前作状态的影子,因为熟悉。

然而,放回剧情里,就像第一部里马克说我们唯一没尝试过的事就是好事。所以如果熟悉,表示每个人都不怎么好。或又重蹈覆辙,或不同程度被现实所困。

说好的choose life

其实生活就没给多少选择,无非就在于你是否心有余力往前走。

Mark用“离开”回答屎霸关于自己是如何调节过来的问题,但到头来自己不还是回来了,崩溃地向病男控诉自己心脏病:“医生说做了心脏搭桥能再活30年,但他们没告诉我这30年要怎么熬过。” 离开以后,自己并没有多好。

卑鄙费尽全力越狱,20年以后出来儿子却在上大学,读自己无法理解的hotel fxxking management,“原来所有都改变了,除了我们”

《东邪西毒》里面欧阳锋看着洪七走了以后说:“每个人都会经过这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他, 可能翻过去,你会发觉没有什么特别,回头看,会觉得这边更好。”

很多时候到头来,前前后后选了一圈,不见得谁的选择更对,改变是好是坏谁又知道。但毕竟每个人都想成为自己故事里的英雄,哪怕不可否认这过程里失去了太多。

站在轨道边,一个说是你递给tommy第一袋毒品最终还是他,另一个说那也不及你吸得贼爽自己小孩死了都不知道。最后一起被大保健承包商一语道破:two absolute losers,然后被扒光衣服。

《海边的曼彻斯特》给人一击之深刻在于道出一个不属于电影套路的现实:有些事就是过不去,不是所有人都能最终被救赎。

谁都不能无视过去,然而过去既是羁绊,也是希望。时间确实能消磨感情 但也让人更珍惜曾经的有的情义。

Simon扬言要假装和好最后再还以暴击,但当崩溃的Mark问“what is the substance of our acquaintance?” 他脱口而出“friendship”,还加了个“please”。也是不要骗自己了,你看最后还是拼了老命救他。新仇旧仇,但又都没力气恨到最后。

结局算很好了吧。

Ewan说如果再有T3 那该是前毒贩,瘾君子和皮条客的退休生活。但私心不想他们被那么刻意而为之,非要把角色的一生都榨干。

最后那个满是火车的房间,那些摇滚乐,那个老少年,猜了20年火车还是没跳出来。

谢谢你们回来

我们也还是我们

we are the travellers of our own youth[笔芯]

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列