源于生活 高于生活 回归生活

peiyaxin
摔跤吧爸爸是一部极容易引起观影者共鸣的影片,在观影的过程中,时不时就会鼻子一酸,泪水充满眼眶。看过网络上的一些观影评价,很多都是从女权角度入手,试图唤醒人们对于女性意识的关注,而我这次主要关注的点在于父亲与子女的相处及关系上。
   在影片中阿米尔汗的父亲希望通过自己的儿子来实现自己未完成的梦想,但不幸的是,四胎竟全是女儿。就当父亲准备深深的埋藏自己当年的梦想时,两个女儿的一场意外的打架事件,使父亲看到了希望,试图训练女儿来实现自己未完成的摔跤梦。当然,最终,他,成功了。
  首先来看父亲让女儿练习摔跤这件事。可以说,基本是在女儿反对的情况下开始的,中途,两个女儿想过顽抗,但最终换来的是父亲的“变本加厉”。让我们把视野转换到现实中来,父母向影片中这样强烈的干涉儿女的选择,企图让子女沿着他们的轨道前进的例子,就我身边的人来言,是很少的。大多数的父母还是倾向于子女自己的选择。这种情况无论在城市还是农村都是很多的。在农村,父母希望子女们能走出去,取得自己的成就----这是父母的最终目标。但是父母基本不会干涉到达这个目标的过程,在他们口中,经常流传着“我们没啥文化,你在外面多看看,多问问老师”之类的话,可以说,在这样的家庭,子女的选择是极其自由的。而在城市,随着父母文化水平和综合素质的提高,父母更喜欢儿女发展自己的兴趣,走自己的路。然而,这种看似十分自由的方式真的好吗?在自由选择的过程中,子女们很有可能固步自封,在任何方面都没有任何进步,只能原地打转,更严重的可能走上歧途,造成更加严重的后果。而影片中阿米尔汗的教育方式就可以极大的减少这种现象发生的可能性。剧中阿米尔汗的大女儿在完全自由的状态下,也曾经有过一段迷失的时光。这其实和现实生活中高中到大学的转变有些类似。当我们从紧张、封闭的高中到一个相对轻松、开放的大学时,我们可能会放慢甚至停止了自己的脚步,迷失在一种成功的喜悦当中,导致堕落。因此,这样看来阿米尔汗的教育方式是比较可取的,但前提是必须能够精准的发现子女的优势和天赋。但其实,在环境的面前,天赋似乎也并不是那么的重要,,有位心理学界曾经说过,给他几个孩童,他能在一定的时间内按照所要求的把他们培养成任何领域的专家。可见,外因也十分的强大,如果天赋不够,自己的努力也是可以弥补很多的。因此,在我看来,不管有没有天赋,天赋的好与坏,只要能找到一件事来专注,一件事来努力,就是极好的。
   接下来再来看下影片中父亲和女儿间的关系。影片中,将这种父女间的关系表达的很到位,演员们也诠释的很准确。虽然父母是自己一生中最亲的人,但其实,越是亲近的人,往往越是容易被误解,被忽视。同时,也羞于表达自己的爱意。父母与子女之间表达爱意的方式并不是直接通过言语,或者更准确的来说,大多数情况下不是通过言语的表达。更多的是在暗中的行为当中。影片中有一个情节十分打动我,那就是在两个女儿训练过程中双腿十分疼痛的情况下,父亲在训练过程中没有表现出任何一点关心,而是选择在夜深人静之时独自跑到女儿的房间,为他们按摩揉腿。阿米尔汗在影片中饰演的父亲将教练与父亲两个角色分的很清。在影片中,父女之间基本没有直接表达爱意的言语,有时,父母与子女之间,一声叹息,一个微笑,一个手势,可能重过千言万语。阿米尔汗也只有在最后,女儿获得国际冠军时,才表达了这么一句“我为你感到自豪”,看似微不足道的一句话。在生活中,父母与儿女之间也是这样,可能不会有什么过多修饰的话语,但是彼此间已经了然于心。
   这样一部影片充满激情、大爱,又不失细腻与真实,值得好好回味,每个人都可以在其中看见自己家中的影子。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列