审视自己的一剂良药

吃辣不

起初我一直在纠结一个毫无意义的问题,安迪真的是杀人犯吗?但是之后我才发现,这跟这部电影其实并没有太大关系,但是最后的最后,我却发现,不管是不是杀人犯,安迪都得到了救赎和升华。或许,他应该感激成为了那个屠夫的替罪羊。

安迪入狱,就显得格格不入,瑞德也被他瘦弱的外表蒙蔽了,他以为他会第一个崩溃。监狱的黑暗生活,跟越狱当中的描述有异曲同工之处,让人看了很是难受,但是之后当我看到人模狗样的典狱长做出的令人恶心的事之后,才发现,监狱的黑暗,也不过是那些所谓官僚的筹码罢了。

在那种环境下,加上被误入狱,再加上监狱生活和入狱之前的反差,我不知道能有谁能在那种情况下,坚持最初的几年。虽然只是部影片,或许有些个人英雄化,但是想想,放在现实生活中,足够忍耐的人还是有的。只是能兼安迪所有发光点的人寥寥无几而已。“忍”可能就是安迪给我带来的第一点启迪吧。

你到后来会发现,安迪的生活越来越精彩了,这是从他的才华被发现的那一刻,他开始带着狱友享受自由,开始做那些在栏杆之下根本不会做的事,喝啤酒,听音乐,建图书馆,教授别人,他开始救赎别人 在一直救赎自己的同时。你会发现他早就开始做自己喜欢的事,在高墙之下,除了自己最擅长的专业,他和他的石头,棋子。他是多么的快活啊,跟别人是多么的格格不入啊,监狱怎么能关住这只本就与众不同的鸟呢,不管他是不是杀人犯,他注定不属于这里。这就是,他带给我的第二点启迪,“不管你身处哪里,环境多么的可怕黑暗,可怕到改变一个人,可怕到让你迷失,焦虑,只要自己足够坚定,怀揣着对自己热爱的热爱,怀着希望,你活的永远是最精彩的”

当他的才华被利用,他也迎来了第二个最艰难的时光,就是当他本可以无罪释放时,却因为自己的才华,被威胁的不可出狱。这个时候,他崩溃了。可是却又带着一丝平稳,平稳的一如往常的做着洗钱工作,但是就是这一天,他逃了。在给瑞德留下一番话之后逃了。在那海报之后,一条隧道直通自由。那是何等智慧的人创造出来的自由之路啊,我看到了“坚韧,坚持,坚守”就像那数不清的信,最后仍旧换来了回应。也像那数不清的夜晚,小石锤的日夜辛劳,换来了通往自由的路。二十年如一日,我不知道还有什么是坚持打败不了的了。

除了坚持,这一切与安迪的智慧与才华密不可分。这是不可否认的。不管是天赋,还是日后。这一点我都佩服的五体投地。“知识改变命运”我再一次坚定了它。如果没有知识带来的自己对世界的独特见解,哪来的忍耐,哪来的希望,哪来的坚持。这一切,都是从学习和认知中得到的。人生漫漫,一次不起眼的启发,就可能会是你整个人生的转折点。培养正确的世界观,学会培养积极的性格特点和独特见解,人生就会不一样。而且大不一样。

为什么大不一样?老布就是这个可怜的反例,六十年的监狱生活,早把他所有的认知消磨,只剩下监狱带给他的安全感和井底之蛙般的认知,甚至在他被释放之时,他都渴望再次被抓入狱,从最初的反抗,到习惯,再到依赖,这是多么可怕。有人可能会说,那就在监狱待一辈子好了,当然可以。因为你能这么想,你就是为了监狱的生活而活的。你不了解安迪的幸福,你以为自己已经拥有了一切这当然可以了。那就一辈子的井底之蛙,浪费来的一世好了。可是但凡有些认知的,都不会这么做。但凡有些世界观的,都想让自己,有些存在的价值。所以,就出现了这些“出狱”的人,但是已经晚了,虽然他们曾有认知,可是却没坚守,也怪命不好运气不佳,在没有形成认知之前就关在了那种地方,自己也不挣扎,那就不怪最后变成了哪般模样。出狱之后,带着剩下的一丁点认知,和已经被环境腐蚀的所剩无几的躯壳,在风中飘荡。也不怪最后太累,与世界see u again了。

安迪是幸运的,他在被制度化之前,就已经拥有了健全的认知,所以他没有被改变,那是因为早时接触的知识救了他。所以抓紧学习吧,趁“监狱”还没有来临之前,因为你的一点自制力,让人堪忧你抵不过环境的摧残。所以肖申克对安迪来说其实并没有太大意义,它好像只是一次测试,安迪用上所学到的一切,上文提到的那些宝贵性格认知等武器,交上了一份满意的答卷。他在肖申克毕业了。如果说肖申克唯一的用处,那就是,让他不再为自己对妻子的忽略而自责。至于其他救赎,我认为都是安迪奉献给监狱中其他人的。这是圣者才能做到的吧,也将会是我的之后的一些大的目标吧。

作为他的朋友的瑞德,真的好幸运,不过,他也本就与安迪有着许多相似的沉稳与沉默,安静的观察着这个世界,他都明白,只是他都不做,是个典型的思想主义者,他不想反抗,他默然接受。还好,最后,安迪救了他。可见一个正能量的朋友是多么重要啊。

先想到的就是这么多了,对了,还有一点,那就是必须要有自己拿的出手的一项东西,就像安迪对理财的掌握,同样,兴趣爱好也不能少,毕竟,它也是一直陪伴安迪在狱中煎熬的东西,甚至对地质学的兴趣也成就了他最后出去的那条自由之路。

成功者,不是一蹴而就的,他的每一个成长带来的闪光点,都是最终必不可少的。

共勉。

肖申克的救赎的更多影评