霸王别姬 霸王别姬 9.5分

虞姬是真虞姬,霸王是假霸王

元気弹
霸王一次又一次地低头,直至下跪。虞姬却一次比一次更加坚定,直至真的永别了霸王。
  我看见了做人需要有态度,不然只会被洪流推着走,苟且一生。假霸王就是如此。
  怎么会有人认为程蝶衣和1900是同一个类型的人呢?真是奇怪,1900是个懦夫。而程蝶衣的艺术胸怀宽广的不得了,无论是在法庭上怒吼"如果青木还活着,京剧艺术早就传到日本国去了”。又或者是文革被批斗的时候,他失望地大叫“你楚霸王都下跪了,京剧还有什么可能!”他是一个有传承发展京剧艺术抱负的一个人呐,他的一生都在践行一个京剧艺术家的责任和义务!
  我发现很有意思的一点是,段小楼和程蝶衣把《霸王别姬》由清朝末年唱到抗日战争,再唱到国共内战,最后唱到新中国。每一个时代都有懂戏的人,清末的官僚,抗日时期的日本人,内战的国民党军官。唯独最后一个阶段,是没有的。所以,我在想,是不是人少读书真的会很容易被人洗脑呢。文革的疯狂人类也是上过学的,为什么头脑发热得这么厉害。
  好了,到此结束,我要去读一读王小波压压惊先。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端