商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

晓晓

看完电影后,我情不自禁的幻想,如果是我,我会怎么办?或许我会选择死亡,壮烈的带着那些鬼子下地狱!

电影前部分让我感动的是军队以身体护炮击手的情节,爆炸的那一瞬间,硝烟弥漫,烟雾笼罩,佟大为眼里的泪水是如此的凄凉。你说,那些死去的魂魄会接受今天的中日关系吗?我觉得不会!那让人恶心的面孔,人性的贪婪在他们身上体现的淋漓尽致!

然后是日本人来搜查时,女学生对地窖里人的掩护,那个下意识的反应让我看到了她们的善良,还有Father John对她们的保护,也是如此感动。当然,这些并不是我想表达的主题,我想讲的是影片中的商女。从古至今,她们总是扮演着让人唾弃的角色,可是,她们内心又有多少痛?古时,女子身份卑微,她们生来反复就是作为万物,世人给了女子太多的禁锢,封锁了她们的思想。李清照,空有一身才情却无人赏识,即使是屈原这样的人物也深刻认为女子不该沾惹是非。才藻非女子事也。多么悲哀的一件事。执手相看泪眼,竟无语凝噎!这句流传千古的诗词不就是描写了商女的深情吗?

这个社会还存在着太多的纷扰,不能否定社会上确实有不堪的人,但所谓人是一根会思想的卢草,每个人都很脆弱,外表总是具有很大的迷惑性,请用我们的灵魂去感知他人。

金陵十三钗,乃用情之人也!

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列