《加勒比海盗5:死无对证》:历史与神话的凝聚,套路与情怀的集合。

张利源
从16世纪开始,航运业兴起,欧洲大陆上的各个国家通过地理大发现,开辟新的贸易路线,以及海上掠夺,倚重商人,使得其积累了大量的资金,为工业革命的发展提供了先导保证。在那一时期,不管是经济,还是文化,都得到了前所未有的发展。而海盗文化,也随之孕育而生。是当时人们对新事物探寻的冒险精神,以及对财富的渴望。

作为全球最卖座IP之一的《加勒比海盗》,从2003年第一部,到今年公映的第五部,已经有十四年时间了,让我们觉得欣慰的是,还是那群人,还是历史与神话元素的凝聚,但剧本的硬伤,人物设定,依然走的是前面几部的老路子,全然没有看前三部时候的那种新鲜感,充其量也只能算是第一部的翻版,接下来小编将给大家带来本片的观影测评。

同近些年的好莱坞大片一样,影片有着家庭和找寻自己本源的设定,不管是《速度与激情8》里面唐老大的回归,还是《银河护卫队》里面,星爵为了找到自己的爸爸。本片中的两位主人公,亨利和卡丽娜的契机,也是为了找寻自己的爸爸,突出家庭的观念,真可谓是俗套之极,没有任何新意。倒是最后开花和凯拉出现拥抱在一起,算是很大的惊喜。

整个片子围绕寻找三叉戟展开,所有的人物和剧情也都为了寻找三叉戟服务,有着相同的目标,少了谁都不行。这样的小分队集结模式,从《极限特工》,到《银河护卫队》,再到本片,都是这样。而在本片中,作为系列前几部主角的杰克,他除了在幽默和搞笑等方面贡献了演技之外,在功能性和重要程度等方面其实是有所缺失的,或者说是不足的。

关于影片里面涉及到的历史与神话,我相信,最让人熟悉的,便是海神波塞冬,以及他的三叉戟,就是片子里所有人在找的东西。而幽灵船长,没有人能看得懂的航海图,瓶子里的黑珍珠号,章鱼头大反派,等等元素。像这样有着历史背景,再附带着神话带来的神秘感,俨然使得加勒比海盗系列成为最好看的冒险类题材,尽管这是系列的第五部。

剧情也很套路,走的是好莱坞经典商业电影的模式,主要靠的是特效和配乐来加持。特效方面,幽灵船长和船员们的设计特别酷,水的效果也不错。配乐方面,用的还是之前的那段,让人充满回忆,以及热血刺激。十四年的时间,因为种种原因,沉淀了太多。尽管里面有各种硬伤和套路,但很庆幸的是,船长依然还在那里,放荡不羁的玩耍。

最后说一下,我在最短时间内观看完四遍本片的一点感悟与建议,真的是非常好看,尽管连刷之后,让我觉得有点晕船。本片推荐观看IMAX版本和杜比影院版本,其他版本,诸如4dx和普通版本就可以不用涉及。IMAX版本有全画幅,杜比影院版本声音和对比度在线,因为本片暗的场景比较多,所以不建议观看普通版本和4dx,因为这简直是场灾难。

评分:7分

2017年5月26日于北京万达影城CBD店(零点场IMAX)

2017年5月26日于卢米埃影城长楹天街店(黄金场杜比全景声)

2017年5月26日于北京万达影城丰台店(晚场杜比影院)

2017年5月27日于北京万达影城丰台店(早场杜比影院)

p2459358702.jpg

加勒比海盗5:死无对证的更多影评