欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

奇点:你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我

LYON
欢乐颂看到现在,我最感兴趣的人是奇点,觉得这个人被刻画得入木三分,当然祖峰演的也好,从里到外感觉这个人太真实了!

奇点是个什么人?他其实就是个高配版的男樊胜美。樊胜美看待事物的一针见血的角度与奇点看人在逻辑上是一样的。樊胜美能走到今天,自身的能力与努力都是非常强的,如果没有家庭拖后腿,她的人生会是完全不同的。奇点白手起家,智商情商都必有过人之处。他曾经失败过,又靠自己东山再起。显然他是没有祖荫可靠,出身并不高也不富,我个人认为他是凤凰男的概率比较大。我是指真的凤凰,学霸出身但家境并不富裕,事业做大凭的是脑子和能力。这种人,他注定就走不了小包总的傻白甜路线。

奇点是一个客观上不能输的人,因为他输了就会一无所有,而他以前输过,他理解那种滋味。这个世界上最痛苦的事不是从未得到, 而是曾经拥有。奇点的成功是用失败堆起来的,或者说,那种成功是一个人熬过了无数的寒冷与黑暗才见到的亮光,所以谁愿意回到黑暗里去呢?老谭也许是战国水晶杯,压根不让普通人碰;小包总是新款高科技玻璃杯,有颜值还摔不坏;但奇点是一个老式的搪瓷茶杯,你摔,你随便摔,这个茶杯一摔就掉瓷,掉瓷就不好看,但这个茶杯到最后还是个茶杯,他碎不了,还能凑合着用。

这在一定程度上是命运,小包总从出生就注定会成为小包总,但奇点并非从出生就注定会是魏总,他也可能IT民工魏某,搬砖的魏某,快递员魏某,大学教授魏某。奇点成为什么人,取决于他做了什么。同时,他做了什么决定了他是什么人。他不可能完美,他不可能没有心机,他不可能那么阳光,否则他就坐不了魏总这个位置,他可能是只能给安迪送快递。

所以,奇点看人的时候,要看到最坏的可能。这点被很多人诟病,说同样是看人,安迪给的都是正面看法,那是她没在人性上吃过亏,她要是被曲妖精抢过男人,被樊胜美插过刀子,你再问她一遍,她对别人怎么看?这个世界上从来就没有无缘无故的精明,那都是吃亏吃出来的。谁要是吃了亏还能有一颗赤子之心,去甄嬛传剧组活不过前三集。

奇点那种逮谁分析谁的作风,其实是一个白手起家的商人必备的,人对他来说,跟股票差不多,赔钱货肯定不要,要强强联合,所以他“选择”了安迪,他从一开始就在做决策,他老婆这个职位,该招聘哪一个女人?奇点对安迪的感情太复杂也太真实,那就是结婚这件事,不一定要有爱,但肯定要能过得下去,要有利,不能吃亏。而现实是,安迪的风险太大了,大到老谭都不想碰,何况是奇点?老谭还有脸教训奇点?奇点完全可以直接喷,关你屁事?你女人啊?你明媒正娶了?受法律保护吗?装神马护花使者啊,你不也怕她有神经病吗?你行你上啊!

奇点跟安迪,注定是不可能的。奇点本身就是那种一身伤痕的人,他其实需要一个天真的女人来抚平那些过去,让他相信那种纯洁的心灵。但安迪不是那种人,安迪也是一个需要拯救的人。

奇点是安迪遇到的3个男人中为她做事最多的一个,实打实的做了一些事情,这是“给予”。我看到的奇点被人诟病的一个点在,他说想吃安迪做的饭,小包总说想给安迪做饭。所以奇点不如小包总?醒醒吧,奇点作为一个商人,在安迪的身上投入了这么多的时间金钱来换取她做老婆,这是不是爱情不一定,但对奇点来说,婚姻是一场交易,这是一定的。奇点不是那种平白付出不问索取的人,否则他做不到魏总。他索取安迪的回报,你给我做饭,你爱我,你嫁给我,这一系列都是必然的。这难道不公平吗?奇点早就明白这个世界上没有白吃的午餐,所以他为了安迪的饭是付出了自己的努力的。

小包总跟安迪的那一段要轻松得多,对比来看其实是,奇点为安迪做了那么多事来换安迪给他做饭。小包总给安迪做饭来换安迪跟他在一起,谁对安迪付出得更多?谁给了安迪更多?奇点。小包总其实并没有主动地为安迪做什么,他只是做自己而已,有没有安迪,他都这样活着,他把安迪带入自己的童话世界里陪他玩而不是走出来走进安迪的世界里。这一点,只有奇点做到了。他做得不好,或者说,根本没人能做好,老谭也不敢碰啊,谁知道安迪有什么反应?找专业的就一定能搞定?专业的也不敢这么说,这就得试。

奇点对安迪可以总结为“明知山有虎偏向虎山行”,他不是没有深思熟虑过,但他害怕,这太正常了,谁不害怕?安迪自己不怕吗?老谭不怕吗?小包总不怕啊,那他逃避什么呢?他根本就从来没有正视过安迪的另一面,他假装那一面不存在。

奇点是在深思熟虑之后,仍然选择了跟安迪一起,努力去面对现实。但是,这个现实让安迪非常痛苦,小包总提供的就像安乐死,你仍然会死,但这个过程要美好很多。奇点是不放弃要抢救到最后一秒,花光最后一分钱浑身上下插满管子失去意识他也要努力把安迪呼唤回来。所以安迪会选择小包总,奇点需要的是一个跟他一样,坚强努力生命不息奋斗不止的女干部,不是安迪这种逞强死撑但内心一塌糊涂的潜在精神病患者。

这就是现实,现实就是你努力了,但你努力也不行,性格决定命运。

查看更多回应(6)

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列