欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

曲筱绡窃听问题分析

敏敏
2017-05-28 12:40:03

关于赵启平说曲筱绡做事—窃听,没有底线 。

曲筱绡总是能够找出一堆的理由来为自己辩护,这样的能力,这样的人,在这样的社会里确实容易生存,曲筱绡的窃听行为是错的,辩解行为不予差评。曲筱绡的辩解理由,真是佩服啊!

“我担心嘛,你妈妈是教授,在他她面前我心虚死了,生怕你们嘲笑我没有文化。” “不管你担心什么,底线就是底线,你没有底线。” 分析: 是曲筱绡窃听的真实原因 ,站在两个人感情的基础上辩解,好像再说这都是为了我们两个人好,但是赵医生并不吃这一套,他有自己的底线。

关于赵启平说曲筱绡做事—窃听,没有底线 。

“有,我有。你们不也是在背后说我呢,是不是不应该在背后说人呐?我都没有生气。参与一下也不算过分,而且我在听到你们说别的话题的时候就挂断电话了,我是懂的尊重别人的隐私的,不信的话——” 分析:曲筱绡一句”有,我有。”,直接正面迎击找医生,尽力挽回她在赵医生心中的形象。但是,下句并没有说明自己的底线在哪里,而是开始质疑赵医生,她在找理由还击,因为她心虚。但是她确实聪明,她明白,窃听是违反了我们的道德要求,但是我们大部分人都并非高尚,如果说窃听是向罪恶的深渊迈出了一大步,那么背后议论他人就算是一小步,只是程度不同性质相同。所以,她尽力还击找医生,某正程度上,我们都是一样的,不要装清高。这像是曲筱绡的诡辩,但是赵医生怎么会不明白呢?接下来,曲筱绡尽力回到她到底有没有底线这个问题上来,但是她到底是没有的。所以,只能尽力向说明她有底线靠拢,尽力往自己脸上贴金。尊重别人的隐私,听起来是多么的高尚啊!

“你根本就没明白我在说什么” 分析:赵医生心里门清,对于曲筱绡的辩解,他很失望。

“你为什么那个时候想起给我打电话了,你要是发现什么不对了,就应该当机立断把电话挂掉,就什么事都没有了呀,我就是关心吗,就像你所说的关心则乱。我要不是因为太爱你了,怎么会做出这种事情。” 分析:曲筱绡发现对自己的保护辩解无效,开始转向责怪赵医生。搬出对赵医生无厘头的指责,当然无效,可能是为使出感情武器打基础,感情武器从来都不需要逻辑、理智,曲筱绡甚至想用感情抹掉原则。

“喂,我就来” “不行,你没有消气,我不能让你走,你要是走了就再也不会回来了。” “你根本就没有意识到你自己那错在什么地方。你有什么疑问可以问我,为什么要窃听。” “你会跟我说实话吗?你不会。但是这个时候我必须每个字都要知道。” “我对你很失望,你让开。科室会诊,我得赶快过去。” 分析:赵医生始终有原则和底线,并没有因为曲筱绡的辩解而松动,一通的辩解下来,让他觉得自己像是个局外人,看看曲筱绡到底是怎样讲歪理。

“你们刚一上桌就开始拿出冷僻字比拼,可是你有没有想想我在场了呀,我很尴尬,你不是纯属让我难看吗?我一个字都说不出来,我生怕让你妈知道了以后会看不起我。我心虚死了,明明你知道我的水平就是这样,你还这么做,你为什么不先承认是你错了。” 分析:底线问题辩解无效。从站在两个人的感情平台上,到为自己辩解,再到试图拖赵医生下水,最后尽力为自己贴金,打出了感情牌。曲筱绡面对赵医生的一路辩解,证明了她确实没有底线。但是,曲妖精怎么会死心呢,她转为侧面攻击,不正面面对赵医生的指责,反而开始指责赵医生,试图说明两个人都有错,扯平。

“算了,你让开,我要去医院。" 分析:是赵医生的无奈还是他松动了,我说的是他的心,不是底线问题。人就是这么复杂,守得住一个阵营,未必也守得住另一个,这场战役曲筱绡好像有转机了。 "不行,不能让你走。骗人,你们科室肯定什么事情都没有,你要是走了肯定就回自己家了。" “你看,你看,是不是医院打过来的,是不是科室打过来的,你看!医院可是人命官司,你要是这样,我更生气。” “你早点回来。” “糟了,糟了,大事不好了。‘ 分析:曲筱绡意识到问题的重要性了,这场战役我希望是平局。曲筱绡承认错误,改掉错误,在此基础上赵医生原谅她,重归于好。不知道电视剧里会怎样发展?

总结:第一,我们每个人都要有底线,这是必须的,不用讨论。第二,关于曲筱绡的辩解能力,可以学来保护自己,但不可以拿来攻击别人。

个人观点,不对的还请指正!

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列