盲山 盲山 8.3分

无知不代表无罪

匆匆

前日在知乎看了一篇关于人口拐卖的文章,越发觉得可怕,又无意在评论区看到了《盲山》这部电影,出于想继续了解真正的人口拐卖,就看了这部可怕的电影。

其实并不是电影可怕,而是这个真切的现实让人恐惧,都说穷山恶水出刁民,算是在这部电影里边体现出来了。

一个前途光明的刚毕业女大学生白春梅怀着美好的理想来到大城市拼搏,不料却被可恶的人贩子盯上,被卖到穷苦的西北农村,而这残酷的现实任凭她如何挣扎也不能逃离出去,但她从未放弃过逃出去的信念。发现自己一个人无法逃出去后,她开始依靠别人的力量,却被那些看似友好的人利用,她没有钱,没有认识的人,必须出卖自己获得那些无耻之徒所谓的帮助,可是逃出去的转眼之间就被丈夫带人抓获。在尝试过数次的逃跑过后,她逐渐意识到没有任何一个人能帮助她,即使是邮寄员也在转身过后把信交于她丈夫,在绝望之中,却获得了一个辍学孩子的帮助,因此得以联系外界,警察带领父亲来解救她,可是在这穷乡僻壤里,这些刁民可谓是团结一致,击打着警车不让救人,无奈之下,警察留下父亲空车离去。不久之后警察再次归来救走她和父亲,也算是一个良好的结局吧!

可是在这部电影中最让人感触至深的不是...

可是在这部电影中最让人感触至深的不是白春梅拼死逃出去,而是逃跑过程中人性的悲凉,德诚看似友好而谦虚的知识分子形象下,隐藏着的却是一个恶心的嘴脸;小卖部老板一副色相,趁人之危;黄德贵一家,典型的无知无奈悲哀的穷苦小市民形象;而这些无知无德的人们仅仅为延续后代无情的摧毁了一个人的一生。而逃跑过程中,明明所有人都可以伸以援手,不仅是德诚、小卖部老板、邮政员还有被一根烟放弃解救一个人的汽车司机,可谁都没有,没有任何一个人同情白春梅,在他们的思想里除了生殖再无他意,这也是最可怕的地方,无论如何也要把你困在这里,过着最原始最无意义的生活,很多时候我在想要是我被贩卖了我估计想死的心都有了。

最为可怕也最让人憎恶的就是那些罪恶的人贩子,为了一点蝇头小利毁坏了多少人的一生,摧毁了多少家庭,难道他们真的不会半夜惊醒,良心真的不会痛吗?一直以来最恨的就是骗子,这些人毫无道德可言,摆好骗局欺骗善良、单纯的人们,甚至不惜一切使用各种卑劣手段。

我不知道这种一代又一代的延续穷苦基因有何意义,你可以无知,但求你别用这种廉价的方式摧毁另一个人的一生。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列