印度披着女权皮衣的纯男权电影

焘、丶、丶

对印度社会来说,应该是尺度比较大的电影,毕竟印度女性地位很低,有电影为他们发声就很好了,女生成年后就嫁人是社会潜规则,但这部电影真的不适合中国。

在影片中充斥着父权无上,父亲威严不可侵犯的思想,父亲做的都是对的,甚至正确性高过科学(我认为教练代表的不是权威,而是科学性)。在剧中我没有看到孩子的自主思想,唯一萌发的自主意识(刚离开家后所做的事情)也被亲情所压垮,最后被亲情挟持,人生目标完全变为为父亲获取金牌,变为为了获得父亲的肯定。(从片尾说一直等着父亲说:“你是我的骄傲。”可以看出)

在影片末,我朋友跟我说这是一部由印度真人事迹改编的电影,真有一个女的摔跤手为印度拿了金牌时,我就有种奇怪的感觉,真人改编,本应将笔墨着重于运动员本人,多描写主角的心理状态,怎么突破自己极限之类的(这里表达得不太好,不过的确有奇怪的感觉),为什么本电影将笔墨着重于父亲,将女儿所取得的大部分功劳都交给了父亲,甚至当女儿出现了自主意识都是错的,因为相信权威或科学而质疑父亲时也是错的,因为在影片中父亲时永远正确的,是神圣不可侵犯的。

再看到片尾有许多印度女孩因为女运动员获金而走向运动生涯的,其实这些女孩不是走向运动生涯,而是因为看到女性也可以成功,越来越多的印度女性(尤其是年轻一代)萌发了自主意识,再也不愿意成年就嫁人。这触犯了印度男权至上的社会规则,也触犯了大多数当权者(男性)的利益。所以有了这部电影,这部影片硬生生将女性的榜样打破,将女性成功的原因完全归结于父亲的教导,从而进一步提升了男权(父权)的威严。剧中能反映这一点的就是,父亲都是对的,不信父亲就失败,这已经是将父亲这个角色神化了。影片最后的收获的,还是男权至上的果实,而事实上真人是不是因为父亲的教导而获金的,已经不在重要了。因为影片内核的着重点,本来就不是女性。

所以说这部电影对于印度来说,是披着女权外衣的男权者盛宴。但对于中国来说,我们大多数人并没有男女权的观念,因为中国男女性基本平等,所以人们不会将眼光落在男女权上面。我们注意的,是影片中表达出永远权威的父权。注意的,将是父母和儿女间的问题。

这个问题有很多其他的影评说了,这里也不在讲述,手机打字麻烦,以后有感再发。总的来说电影剧情很好,就是三观不太正而已。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列