想你 想你 7.2分

你是我那时唯一的阳光

知微
2017-05-28 12:34:49

初恋对你来说是什么?相信很多人的初恋对于自己来说不过是潮湿天的一个电灯开关,触碰时因为漏电而疼的卷缩起来,疼过以后骂骂咧咧的对着电灯开关抱怨吐槽,当阳光出来时,你或许已经忘了阴冷天里那个无辜的电灯开关,但是被电流直通全身的战栗回忆会一直都在,从此对爱情小心翼翼,心有介怀。 那什么又是初恋呢?第一个让你在上课时想要偷看的男生,又或者是第一个让你在日记上记录他名字的男生,还是第一个牵起你的手的男生?让我们从恋这个字来谈谈初恋吧,繁体字的恋包括在丝里面,中间是一个言字,下面是一个心字,就我个人理解而言,所谓恋,就是千丝万缕在心头,只言之予你。第一个让我奋不顾身坦诚相对的他,恨不得把他的这辈子上辈子乃至下一辈子都了解透彻的他,因为相恋而有了两个人的小空间,小秘密,小暗号,惟有他知道,这是恋。而初呢?一把刀砍过的恋爱,会疼,不是蛋疼疼一下,是经痛痛三天的疼。初恋就是这样,你给了他全世界,他给了你一刀,痛的你好长好长一段时间不能振作起来,没有痛过的初恋太不刻骨铭心了。 听过朋友的初恋,他的那个他来的很温柔很简单而又很漫长,他把他的一切摊开给他看的时候我知道他是真喜欢他,一方面装成高大全的童话楠竹在他面前光芒四射,一方面又总是露出窘迫的一面像个小弟弟。他们相熟三年以后才撩开了隔离着我们关系的轻纱,然后和所有恋爱中的男女一样,吃饭看电影谈心事幻想未来,再然后,他给了他一刀,疼了他好多好多年,故事的最后他把他狠狠的记在心里,他因为愧疚时常想他在脑海里,那么多年过去了,那段岁月的喜与悲都历历在目,因为太痛了,舍不得忘记。最近看了韩正宇和李秀妍这对对方的唯一将要步入婚姻殿堂的时候,我常会幻想,假如他的那个电灯开关还在身边,假如他们互相再包容一下,互相再成熟一点,他现在会不会抱着我们的孩子,一起为着房贷而发愁呢?假如他们能一起走过五年、十年,他们之间会有怎样的相处方式 看儿役部分的时候,导演真的很有中二时候的感悟,知道少年在自己中二岁月里喜欢的女生类型,不无例外的是意淫美女,心动棉布裙邻家女,而李秀妍的一切一切都符合那位中二心的韩正宇,长得漂亮,另类,有故事,纯洁而又受撩拨,只要没有偏见,哪个男孩不会为之心动呢。而反过来,编剧也代入了自己青春少女时对理想型和初恋的爱好,也代入了广大中二女们在初中时的喜好选择。帅气、阳光、幽默、亲和力、干干净净而又略符合当下时尚的穿着打扮,你敢否定你在年幼时没有暗恋过这样的男生么?至少我曾有过,初中女生抱团喜欢一个男生时,他身上的有点都是模式化可套用的。 再后来,李秀妍的初恋人生就比我坎坷多了,一对情侣互问你爱我有多深时,男生往往会深情款款的回答月亮代表我的心,而女生不会,她会用一辈子的行为来代替这个回答,你永远无法想象一个沉浸在无边爱情中的少女能有多大的勇气和能力为自己喜欢的男生做一切能让他开心的事情,你也永远无法想象这样的少女她会有多奋不顾身。当我看到李秀妍奋不顾身的上了贼车,失了理性的时候,我有多担心这个刚刚温暖了心房的女孩将会遭遇多大的难堪,但是我也感到震撼,李秀妍真的很爱很爱韩正宇,用生命去守护自己生活里的唯一的阳光。 而韩正宇如何回馈李秀妍的爱情?都说我爱你,与你无关,十五岁的韩正宇真的用行动履行了这句话的真谛,李秀妍爱他,真的与他无关。现实的遭遇让他后退了,就像刚刚了解李秀妍的身世时后退的那两步,这次他后退了很多步,用时间单位来计算的话,大概需要用十四年来偿还。其实韩正宇当时的心态很容易体会,当我们从莫大的震惊中冷静下来以后,用理性女判断韩正宇的行为道德时,或许会谴责,但是也止于责骂。毕竟,看到个这么会荒野求生的贝尔格里正宇,除了口头说说嘎嘣脆鸡肉味以外,又能做什么呢。 躺在寒冷地上的李秀妍会想什么?把韩正宇当成自己全世界的她一定不会是责怪先走一步的韩正宇,她会陷入之前的极端性格,她会否定自我继而妄自菲薄,从此将自己禁锢在一个低廉的地位里,无法自拔。韩正宇给她的这一刀太狠了,也太痛了,把她的心切成一片片,再用针拼凑起来,中间挖了个洞,还把他装了进去,再重新放回她的心房。就像紫霞仙子在至尊宝的心里留下了一滴泪,从此至尊宝就像狗一样活着,一个人。 而韩正宇呢?他痛吗?其实大家没有意识到,韩正宇自己也没有意识到,在他用一把刀伤害了李秀妍的时候,刀柄对着李秀妍,刀刃对着他自己,血流了一地,等他醒过来,这个痛,会让他再度痛晕过去。刀刃刀柄太像了,我们都看不到,于是韩正宇的伤,韩正宇的痛只有他自己知道,李秀妍有多痛,他也会有多痛,这么痛的他,还在世俗社会里滚爬着。一个受了重伤的傻逼,还自以为自己是太阳能热水器,需要解决身边所有人的洗澡问题。如果说另一个他觉得全世界都对不起他的话,那么韩正宇,因为受了重伤严重影响了思维判断力,他觉得自己对不起全世界。于是大家也跟着这个脑中风患者一样入了戏,以为韩正宇真的对不起全世界的人,不死不行,幸福必死。 同性恋有基达,受伤的人未尝没有伤达。心,缺一块的人,终究会被同样缺一块的人互相吸引,然后再互相填补。于是,无论你我天涯海角,伤达会发送信号,四年,十四年,四十年过去了你肯定会回来,因为我们,曾经现在都那么痛,一个人快要熬不下去了。 李秀妍说,没有你的生活,我过的生不如死 韩正宇说,就算我死了,也希望李秀妍能活着 李秀妍说,我和他是要结婚的 韩正宇说,你走,不要转身 但是 下一次再受伤的话,我不会再等你,我会亲自来带你走 …… 有个很小众很小众的初恋记录片不知道有多少人看过,在我还是文艺怀春逼的时候,有幸围观过一个波兰还是河南的不插不舒服斯基导演的关于初恋的纪录片,记录一对情侣由相识到相恋到结婚到生子的岁月,平淡而又幸福着,最后画面定格在女孩晋升成女人的母亲满脸幸福的看着怀中刚出生的孩子,窗外,白雪皑皑,她身边的他,一直是他,从未改变,当时就在我中二文艺逼的心里留下深深的感触,原来一辈子只有一个他陪我走完,平淡却可以那么幸福。不过在当时,和初恋走完一辈子的梦想已经再也不可能实现,因为我生命里已经有了潮湿的电灯开关。 还记得在天涯围观过几个帖子,其中一个是围绕你和你现在的老公是怎么认识而展开的话题,里面的内容有激情的相恋岁月,有坎坷的相恋道路,而里面最让大家不甚唏嘘的不外乎就是我和初恋在一起了,当初和初恋分了,没想到几年以后兜兜转转还是他...另外那个最有名的回到1997年帖子里,催人泪下除了亲情回复,剩下的就是想回到认识她的日子之前,不要爱上她,太痛,或者是回到认识他的岁月,告诉他,我真的真的好爱你。感情就是这么奇怪,在你身边时不知道把握,受过伤,流过泪,分过手以后,才知道当初牵过的双手,真的有电流通过,想静下来听你的流动。 韩正宇在李秀妍心里挖了个洞,把自己放了进去,而他干脆把自己的心雕刻成了李秀妍的模样。 对不起,没有陪你度过生不如死的十四年

想你的更多剧评

推荐想你的豆列