蛋炒饭 蛋炒饭 6.8分

从简单的蛋炒饭里读懂更多的东西

电影和人
首先,这个片子在3年前看过,3年后重新翻看并且看了下面大量的评论,有点刺痛。
虽说每个人价值观不同,但是从一些朋友的评价中我看出的是对影片中传达思想的过度解读导致了评分很低,下面浅谈一点自己的看法。
影片以老北京为背景,在改革开放后,历史的浪潮中,处处充满了机遇,淘金时代。同时也主要以三个孩子的人生轨迹为发展线。但是我认为作者其实在影片中设置了两条线,明线是主角大卫从想学蛋炒饭到最后学会即题目;大卫通过和朋友发生的这些事情为线索一点点揭示人的处事哲学和怎样做人的深刻主题则为暗线。
       接下来就谈谈,朋友们议论最多的影片中展现的所谓的“傻”。有些人认为传达的是中式意淫,善有善报恶有恶报;有些人认为像男主大卫这样的人在社会上不可能存在,把大智若愚展现成弱智。 其实我觉得先抛开这部电影,朋友在看这部电影的时候怀揣的心情完全是不一样的,通过一些人的影评完全展现了自己当时的一个生活状态。
其实像大卫这样的傻子是个例,但是对于观者来讲,每个人不可能从电影中找到完全属于自己的影子,教科书般的告诉自己怎样处理自己的人生。更通俗一点 教给自己怎样发财。其实作者在编排这部电影的时候真的用了心,仔细观看会发现电影中为后面的情节埋下了很多的伏笔,以及一些黑色幽默在里面。
         尤其是“我不坑朋友”替大卫出面的哥哥会被认为杀了红兵,却戏剧性的自杀,虽然揭示了缘由,但还是为之惊讶。从始至终,蛋炒饭这道菜始终是和大卫的性格是相互交融的,由小时侯充满生活气息的告诉小伙伴,爸爸的蛋炒饭最好吃,到后来哥哥“我学不会蛋炒饭,火候总是掌握不好,你可能行”到最后自己学会,都在告诉观者,在人生的转折点是急不得的,即不忘初心方得始终。而不是要去学所谓的傻。
        傻只是表象,不骄不躁,冷静面对人生中突然出现的一个个失败,影片更用中式的处事哲学去诠释。而一味地帮助红兵,大家认为他这是在过分纵容红兵,可是有没有想过对于大卫来说,茉莉和红兵就是他一生的羁绊,不是说放手就放的开了。当然旁观者清,可是有家庭,上有老,下有小的我们处在中间能做到理性完全支配自己么,因为年龄的差,经历的差距,时代的鸿沟,太多的事我们只能违心去做,这也便是为什么说中国是最具人情味儿的国家,但有时人情味也能害了我们。
       对于这部电影,平和去看吧 ,会让自己的心静下来,就像听老一辈的人说教,这种说教真的不多了,尽管在新的时代需要被赋予更多的意义,需要我们更灵活的去变通,但是其根本 我们不能忘!以上是鄙人的一孔之见.

蛋炒饭的更多影评

推荐蛋炒饭的豆列