自由、救赎与爱

Ghye

感谢八组海浪的赠票,先上个票根▽

《夏天十九岁的肖像》可以说是炎炎夏日的一品西米露,爽口清甜,无论是青春纯爱的底色,还是悬疑动作的元素,都能为观众带来清凉愉悦的体验。电影也证明了以小清新手法表达严肃思考的可能性。

严歌苓曾说,逃离,是艺术作品永恒的主题。叛逃代表了对所处空间的憎恶,以及对美好未来的积极争取,意味着无限的希望,非常容易激起共鸣。黄子韬饰演的康乔,是个绝对的摩托车狂饭,不愿囿于循规蹈矩的生活,向往自由极限;杨采钰饰演的夏颖颖,由于家庭的变故和病态的母亲,一直过着笼中生活,幻想能有一天周游世界。阳光无畏、知悉她“不为人知秘密”的康乔的出现,对于夏颖颖来说,像是一汪静水突然疏通了新鲜的沟渠。

感谢八组海浪的赠票,先上个票根▽

影片镜头的运用挺有意思。前期康乔的望远镜视角、无意目睹护士与咖啡馆老板亲热的圆孔视角,偷窥的行为使影片节奏紧凑,观众情绪被牵动着;而后期康乔带着颖颖逃去海滩,镜头从逼仄转为开阔,对风景近乎贪婪的捕捉,又为电影增添了审美的情趣。

雨夜的场景布置亦是亮点。第一次雨夜,康乔看到颖颖“杀父”;第二次雨夜,康乔看到颖颖与母“埋尸”;第三次雨夜,康乔被颖颖母亲派来的打手围殴;第四次雨夜,康乔骑着摩托拦截颖颖的车,从而得知真相。前两次雨夜,凸显了康乔最初目睹心爱女孩“犯罪”时的惊恐与不可置信,后两次雨夜,则象征着康乔在追求真相与爱情时的勇敢决绝。雨夜的场景在《七宗罪》、《致命ID》、《香港奇案系列》等惊悚片中常有使用,而本片中雨夜除了烘托神秘悬疑气息,也在后期营造了感伤深情的氛围。

黄子韬有几处的表演令我印象深刻。无意发现颖颖“杀父”时,冲抢夺望远镜的邻床姜伯伯怒吼的片段,即使是咆哮戏份,却并不浮夸,力度与感情适当;告白颖颖,看到姜伯伯截肢,再到后面姜伯伯去世,黄子韬的哭戏都有不同的层次,“把一颗心掏出给你看”的倔强,透漏着哀伤同情的眼神戏,终于承受不住打击、崩溃失魂的大哭,让我看到了他的用心与潜力。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列