如果早知她这么好看 我一定会支持她的票房!

初一小土狗

一开始了解到七月与安生的时候,是在微博上看到了她的预告片。她的预告片真的做得太吸引人了。但由于我被众多国产影视剧的预告片骗过(基本上国产影视剧最精彩的点都在预告里了),所以当没人陪我去电影院看电影的时候,我就想着,算了,等她上线我在网络上看就好了。

后来,夜深人静时,我一个人,观看了这部影片。(本来是拉着我的舍友的,但由于两人的观影模式相差太远,于是就决定各看各的。)我被影片中表现出来的女孩儿小心思各种戳中。

——以下纯粹是个人解读,不喜勿喷——

七月想看安生的胸。以前的安生会羞涩地把胸罩脱下来,以后的安生会把门带上让七月好好洗澡。

七月带安生看自己的家。以前的安生会很激动很兴奋,以后的安生会很迟疑很心疼。

安生告诉七月她有喜欢的男孩子之后,安生少女怀春的模样以及七月怅然若失的神情。

七月知道她不是安生心里最重要的那个人的表情。

七月在铺子里“买”了一条项链,结果是给安生妈妈的。七月往安生那里看了一眼,安生一脸“原来我误会了?”“你为什么要送东西给我妈妈?”

——以下纯粹是个人解读,不喜勿喷——

七月知道她不是安生心里最重要的那个人的表情。

安生妈妈给七月盛了一大碗汤,让安生自己去厨房盛。安生的微表情“这是我妈!凭什么她对你比对我好?”“算了,我妈只是可怜你没有父母而已,我就不跟你计较了。”

……

以上,都是我看影片中剧情结合自己的过往经历进行不靠谱的解读。

在我舍友看来,七月与安生是为了一个男人莫名其妙地撕起来,但我知道,家明只是一个导火索。

七月羡慕嫉妒安生有一个稳定的家庭,有一个爱她(其实是爱七月)的男人,可以过很稳定的生活,可以带她去住好的酒店(而以前是七月带安生去的)。

安生羡慕嫉妒七月可以四处流浪,她的人生没有枷锁没有方向,她有男人追求并喜欢。这些都是七月想让安生看到的。后来安生自己看到了什么呢?她看到了七月带她去住便宜又偏僻脏乱的房子,看到了七月为了请她吃饭跟别的男人拼酒调情,看到了七月说“她跟我不一样,你们别招惹她。”。后来,安生看到了七月在家明的房子里。

她们彼此相爱,彼此羡慕,彼此嫉妒。羡慕自己想要却没有的,嫉妒自己想要对方却轻易得到的,但这并不妨碍她们相爱。

我很喜欢导演没有旁白的把这一切都拍出来,让观众自己思考。她们所经历的一切,我都可以把自己代入。因为自己内心阴暗又敏感,总能捕捉到影片中小女孩那些细微的小心思。马思纯与周冬雨表现得实在太好,假如她们表现得稍有欠缺,我都不会看这部影片三四遍。

总说《七月与安生》是黑马,我觉得不然。

她的每一处情节都没有注水,她的每一处情节环环相扣,她的剪辑让人挪不开眼睛。

——

我给你看到的,和我真正看到的,从来都不一样。

我只想给你看到我好的一面,我想让你羡慕我,我不想让你可怜我。

后来,我活成了你的样子,我要代替你活下去。

我给你养女儿,我跟你男人说你去旅游了。

你确实是去旅游了,你去了天堂。

你过上了无忧无虑自由自在的神仙日子,这是你想过的。我支持你。

接下来的日子,我来帮你过。

——

我是以前的安生,我是以后的七月。

她们俩,都是我。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列